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Im Gegensatz zu Kaffeevollautomaten und Filter- oder Portionsmaschinen nehmen die Siebträgermodelle dem Nutzer nicht jeden Arbeitsschritt ab, sondern lassen bei der Zubereitung viel Raum für individuelle Vorlieben. Wir haben über ein Dutzend Modelle getestet.

Die Testgeräte

Ascaso Uno 3
Beem Espresso Perfect Crema
Cucina di Modena ES 800
Cucina di Modena ES 1000
De’Longhi EC 820 B
De’Longhi EC 850M
Gastroback Advanced Control
Gastroback Design Espresso Advanced Pro G
Graef ES 85
Graef ES 90
Philips Saeco Aroma Chrome
Solac Squissita Plus
Vibiemme Domobar

 
Wer in eine Siebträgermaschine investiert, sucht nicht etwa den schnellen Koffeinkick. Er möchte die Zubereitung zelebrieren und sich während der einzelnen Phasen auf den Kaffeegenuss freuen. Mit welchen Geräten diese Vorfreude nicht enttäuscht wird, zeigt sich im Praxistest. Immerhin zehn der geprüften 13 Siebträgermaschinen gelang es, die gebrühten Espressi mit einer guten Crema zu krönen. Deren Qualität hängt vor allem vom Mahlgrad der Kaffeebohnen und dem richtigen Anpressdruck ab. Aber auch die Durchlaufzeit wirkt sich auf Crema und Geschmack des Ergebnisses aus: Einige Modelle im Test ließen sich beim Brühen so viel Zeit, dass die Cremaschicht zu dunkel gerät und der Espresso einen leicht brandigen Beigeschmack erhält. Ist die Durchlaufzeit dagegen zu kurz, so wie bei zwei der Testkandidaten, mangelt es dem entstehenden Getränk an Aroma. Dieses wird außerdem entscheidend von der richtigen Temperatur beeinflusst, mit welcher der Espresso gebrüht wird.

Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Test-PDF.

Bildquelle:

  • TopTest_Siebtraegermaschinen_Galerie01: © Auerbach Verlag