5 unverzichtbare Utensilien für die Küche

Küchengeräte und andere Utensilien sind die Basisausstattung, um schmackhafte Gerichte auf den Tisch zu zaubern. In jeder Küche gibt es grundlegende Utensilien, die nicht fehlen dürfen. Fünf davon werden im Anschluss vorgestellt.

Die Küche ist und bleibt der Raum einer Wohnung, in der in puncto Ausstattung nichts fehlen darf. Für die Zubereitung schmackhafter und gesunder Gerichte werden schließlich viele verschiedene Utensilien und Küchengeräte benötigt, die unterschiedliche Aufgaben besitzen. Klasse statt Masse ist ein Motto, welches in der Küche nicht empfehlenswert ist. Dennoch gibt es Küchengeräte, die hier nicht fehlen dürfen.

Standmixer

Ob für Smoothies, zur Zerkleinerung von Obst und Gemüse oder zur Herstellung leckerer Cremesuppen – der Standmixer ist ein Gerät, auf welches man in der modernen Küche nicht verzichten kann. Der Standmixer ist aus dem Grund unverzichtbar, weil er zur Zubereitung vieler verschiedener Gerichte geeignet ist.

Beim Kauf eines Standmixers ist auf folgende Eigenschaften zu achten:

  • Geringe Lautstärke: Diese Geräte können großen Lärm verursachen, der Ärger mit den Nachbarn bedeuten kann. Hochwertige Modelle arbeiten in der Regel leiser.
  • Leistungsstarker Motor: Überhitzung ist ein Problem, mit dem viele günstige Geräte zu kämpfen haben. Der Motor sollte leistungsstark sein und von einer langjährigen Garantie komplettiert werden.
  • Komfortmerkmale: Die Reinigung eines Mixers kann ganz schön aufwendig sein. Aus diesem Grund sollte er Komfortmerkmale wie zum Beispiel einen Spritzschutz besitzen. Praktisch sind auch Modelle, die spülmaschinenfest sind.

Steamer (Dampfgarer)

Das Dampfgaren ist die schonendste Zubereitung von Mahlzeiten. In vielen Teilen Asiens wird sie bis heute für viele Gerichte verwendet. Inzwischen ist man auch hierzulande auf den Geschmack gekommen. Einige Hersteller haben sogar spezielle Dampfbacköfen entwickelt. Eine günstige Alternative sind Dampfgarer aus Bambus oder elektrische Varianten.

Dampfgarer haben den Vorteil, dass man viele verschiedene Zutaten schonend zubereiten kann, ohne dass ein Großteil ihrer Vitamine verloren geht. Eine ausführliche Liste aller Zutaten, die mit Dampf zubereitet werden können, ist hier zu finden.

Wasserkocher

Der Wasserkocher ist ein Gerät, welches eine simple Aufgabe hat: Wasser zu erhitzen. Dennoch ist er im modernen Haushalt praktisch unverzichtbar. Ob zur Zubereitung von Tee, Kaffee oder Suppen – der Wasserkocher wird fast täglich verwendet. Um seiner Aufgabe gewachsen zu sein, muss er natürlich von hoher Qualität sein. Um einen Wasserkocher zu finden, der diesen Anforderungen entspricht, haben Verbraucher die Möglichkeit, verschiedene Modelle auf wasserkocher.net miteinander zu vergleichen. Hier können aktuelle Geräte nach Preis, Marke und Typ sortiert werden. Die einzelnen Testberichte geben genauere Informationen zum Produkt sowie seinen Vor- und Nachteilen.

Genauso wichtig wie die Qualität des Wasserkochers ist auch seine Instandhaltung. Eine regelmäßige Säuberung ist unverzichtbar, wie Monika Wittkowski vom DHB – Netzwerk Haushalt in einem Interview auf op-marburg.de erklärt.

„Je mehr Kalk sich im Wasserkocher festgesetzt hat, desto länger dauert es, bis das Wasser kocht.“

Natürlich möchte auch niemand Kalk in seiner Mahlzeit wiederfinden. Die Reinigung kann mithilfe von Essigessenz erfolgen, die man mit Wasser in den Wasserkocher füllt.

Küchenwaage

Die Küchenwaage ist ein unverzichtbares Gerät für fleißige Köche, die gerne nach Rezepten backen oder kochen und nichts dem Zufall überlassen möchten. Jedes Rezept hat strenge Vorgaben für das Gewicht jeder einzelnen Zutat, an die man sich halten muss. Die Küchenwaage, welche digital oder analog sein kann, hilft dabei, jede Zutat genau abzuwiegen. Digitale Küchenwaagen werden meist mit Batterien betrieben und haben den Vorteil, dass sie eine genaue Messung bis auf das letzte Gramm gewährleisten.

Küchenmaschine

Die Küchenmaschine ist der fleißige Assistent, der die schwere Arbeit erledigt. Hobbyköche können anstrengende Arbeiten wie Kneten oder Rühren der Küchenmaschine überlassen und in der Zwischenzeit andere Dinge für das Gericht vorbereiten. Wie auch bei den anderen Utensilien für die Küche zählt auch bei der Küchenmaschine die Qualität. Welche Unterschiede es zwischen günstigen und teuren Geräten gibt, hat Annika Kipp von SAT.1 in diesem Video ermittelt.