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Grillgeräte gibt es auf dem Markt mittlerweile sehr viele. Ein Dönergrill für den Heimgebrauch ist selten und er muss auch viel leisten. Dies tut genau der Gourmetmaxx Dönergrill. Leser Sie mehr in unserem Dönergrill Test.

Das Testgerät im Dönergrill Test

Gourmetmaxx Dönergrill

 
Der große Döner-Spieß des türkischen Restaurants um die Ecke ist sehr unkompliziert. Eigentlich wird der Döner „Kebab“ für gegrilltes Fleisch genannt. So verwundert es nicht, dass auch Gourmetmaxx eine Konstruktion, den Gourmetmaxx Dönergrill, ersonnen hat. Deren Funktionsweise erschließt sich dementsprechend schnell. Manchmal ist „einfach“ aber genau der Weg, der beschritten werden muss, um zum Ziel zu kommen. Hier kann man nicht nur Kebab, sondern auch Schaschlikspieße und goldbraune Grillhähnchen grillen.

Drehwurm im Gourmetmaxx Dönergrill

Der rotierender Spieß ist auf die Bodenplatte und die Fettauffangschale sehr gut abgestimmt, sowohl was Position als auch Größe betrifft. Das „Beladen“ des Spießes ist sehr einfach. Auch an das Fixieren der Zahnradkonstruktion via Rändelschraube an der Oberseite gewöhnt man sich jedenfalls schnell. Ist der „Kebab-Turm“ aufgebaut, muss man nur noch den Betriebsschalter betätigen. Dann kann man zuschauen, wie der Turm sich gemütlich dreht. Je nach Größe, Temperatur und Rezeptur kann man bereits nach weniger als einer halben Stunde das Fleisch für den ersten Döner Kebab herunterschneiden.

Grund für die hohe Arbeitsgeschwindigkeit ist das in Doppel-S-Form gehaltene Heizelement,. Diese weist eine Maximalleistung von 1400 Watt auf. Es nimmt über ein Drittel des Umfangs des Dönergrills ein. Es erreicht Temperaturen von über 400 Grad Celsius und grillt somit das Grillgut in sehr heißer Luft. Prinzipiell funktioniert es also nicht anders als die professionellen Gastronomie-Grills oder ein klassischer Gartengrill. Durch diese offene Bauweise werden Hot-Spots, also überheiße Stellen an denen das Grillgut verbrennen kann, verhindert. Zugleich kann man auch auf die Zugabe von Bratfett oder -öl verzichten. Der Fleischspieß gelingt rundherum saftig. Er trocknet allenfalls an der Oberkante des Spießes etwas aus und wird aber sehr gleichmäßig gegrillt. Die Hauptaufgabe absolviert der Gourmetmaxx im Dönergrill Test somit sehr gut.

Gleichmäßig grillen

Sogar perfekt fällt das Ergebnis beim Schaschlikspießgrillen aus. Neben der grundlegenden Konstruktion kommt hier die Eigenrotation der 6 Grillspieße ins Spiel. Es gibt ein „Planetengetriebe“ wie bei einer Knet/Rührmaschine. Auch das Übersetzungsverhältnis der Zahnräder ist perfekt gewählt. Die Spieße werden auf der gesamten Länge von 19 Zentimeter rundherum gleichmäßig gegrillt. Auch bei Hähnchengrillen in unserem Dönergrill Test kann der Gourmetmaxx überzeugen. Im Test gelangen die Grillhähnchen von 1,2 und 1,4 Kilogramm goldbraun. Sie trocknen dabei nicht aus. Es blieben am Garende nur kleine Stellen übrig, die kaum Grillbräune erhielten.

Einzig die Ausrichtung und Fixierung der Grillhähnchen ist knifflig. Die Grillspieße sind als Fixierungsmöglichkeit nicht immer optimal, was sehr stark vom verwendeten Hähnchen abhängt, da sie eine Eigenrotation aufweisen. Kochzwirn oder kleine Holzspieße sind hier eine weitere Möglichkeit der Fixierung. Etwas Aufmerksamkeit ist ratsam, denn klappen Hähnchenkeule oder -flügel mal aus der Fixierung, ist der Kontakt zum Heizelement möglich. Zischelnd und mit Rauchsignalen gibt der Gourmetmaxx dann umgehend Bescheid, dass der Anwender zeitnah zur Tat schreiten sollte.

Putzteufel

Auch ohne zusätzlichen Bratfett oder -öl tendiert jeder Grill dazu, den Anwender nach dem Grillgenuss mit Reinigungsfrust zu ärgern. Umso erfreulicher ist es, dass der Gourmetmaxx Dönergrill eine Ausnahme darstellt. Natürlich werden die Grillspieße verschmutzt. Es sammeln sich auf Drehteller sowie in der Auffangschale das Bratfett und kleine Grillgutreste. Diese Teile lassen sich schnell herausnehmen und dann mit Spülmittel und Spülschwamm säubern. Die Materialqualität und die Oberflächenvergütung sind hier gelungen. Damit erschöpft sich aber die Modularität des Dönergrills nicht. Auch das Zahnrad-System sowie Rändelschraube und der Fixierungssteg an der Oberseite sind binnen Sekunden abnehmbar. Ebenso die Reflektorplatte hinter dem Heizelement lässt sich blitzschnell ausbauen. Diese lässt sich zwar dank spiegelnder, wärmereflektierender Oberfläche nicht ganz so einfach reinigen, aber letztlich dafür gründlich wie auch das Heizelement.
 

Fazit im Dönergrill Test
Der Drehspießgrill von Gourmetmaxx verfügt über viel Leistung, ein schlaues Drehspieß-System und dazu eine vorbildliche Modularität. Der Gourmetmaxx Dönergrill ist ein echter Blickfang und ein waschechtes Funcooking-Gerät. Er ist aber auch ein ganz ernstzunehmender Grill. Die Funktionalität ist sehr gut, die Handhabung einfach, sowie das Grillvergnügen ist garantiert. Alles das bekommt man zu einem sehr ansprechenden Kaufpreis.

Autor: Jan Stoll

Technische Daten und Auswertung

Drehspießgrill

Gourmetmaxx

Dönergrill

 

Technischen Daten

Marktpreis*/UVP

49,99 Euro*/99 Euro

Maximalleistung

1400 W

Kabellänge

95 cm

Ausstattung & Zubehör

  • zentraler Drehspieß und 6 Spieße
    (je 19 cm lang)

  • Auffangschale

Ergebnis

1,6 (gut)

Funktion

55%

+ + +

1,3

Dönergrillen

50%

+ + +

1,3

Grillspieße

30%

+ + +

1,0

Grillhähnchen

20%

+ +

1,5

Handhabung

35%

+ +

1,8

Reinigung

50%

+ +

1,7

Bedienfreundlichkeit

40%

+ +

2,0

Bedienungsanleitung

10%

+ +

1,5

Verarbeitung

10%

+

2,5

Testurteil

Liefert sehr gute Grillergebnisse, ist einfach zu reinigen

*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren

Bewertungsschlüssel: 1,0 – 1,4: sehr gut (+ + +), 1,5 – 2,4: gut (+ +), 2,5 – 3,4: befriedigend (+), 3,5 – 4,4: ausreichend (–), 4,5 – 5,0: mangelhaft (– –), 6,0: durchgefallen (– – –)

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Bildquelle:

  • heftkaufen_logo: © Auerbach Verlag
  • Gourmetmaxx-Dönergrill: © Gourmetmaxx
  • Test_Dönergrill-Gourmetmaxx_Startbild: © Gourmetmaxx