Kinder und Erwachsene lieben ihn – den leckeren, cremigen Pudding. Doch kaum jemand macht diese süße Leckerei noch nach alter Rezeptur oder kennt diese überhaupt noch. Hinzukommt, dass es in der Hektik des Alltags schnell gehen soll. Der Griff zur praktischen und meist auch günstigen Fertigpackung ist daher verlockend. Lesen Sie mehr in unserem Puddingpulver Test.
Die Testprodukte im Puddingpulver Test
Jeder kennt ihn, jeder liebt ihn: den leichten, süßen Vanillepudding. Er wärmt im kalten Winter vor dem Kamin und schmeckt im Sommer mit frischem Obst. Genossen als Dessert, als Creme in der Torte oder einfach zwischendurch, ein Pudding passt immer und ist schnell gemacht. Besonders dank der Hilfe von Dr. Oetker und Co. Denn was Oma früher noch mit ihrem Erfahrungsschatz und einem gut sortierten Vorratsschrank gezaubert hat, schafft nun selbst ein völliger Laie mithilfe einer kleinen Packung Puddingpulver.
Einfach in der Zubereitung und nur mit den zusätzlich benötigten Zutaten Milch und Zucker ist es jedem möglich, die süße Leckerei in kürzester Zeit herzustellen. Und da Milch bekanntlich gesund und zwei Esslöffel Zucker für vier Portionen vertretbar sind, kann an dieser Kochhilfe ja eigentlich nicht mehr viel falsch sein – wären da nicht die alarmierenden Begriffe wie Aroma- und Farbstoffe in der Zutatenliste vertreten. Da sind wir nun doch neugierig und wollen es genau wissen. Schmeckt ein Pudding aus der Packung wie früher bei Oma und ist er auch noch so hochwertig? Und erwartet uns auch echte Vanille in der Tüte?
Edles Vanillearoma
Vanille ist als Aroma in aller Munde. Jeder kennt den feinen und doch so aromatischen Geschmack des Gewürzes. Doch kaum jemand weiß, dass dies die Kapsel einer Orchideengattung ist. Die Gattung „Vanilla“ umfasst über hundert Arten Orchideen, von denen allerdings nur fünfzehn Sorten aromatische Vanilleschoten besitzen. Die wohl wertvollsten Kapseln hiervon sind die als Gewürzvanille oder Bourbon-Vanille bekannten Sorten.
Die Herkunft und die zeitaufwendige Fermentation machen das Gewürz zu einer teuren Zutat, weshalb viele Lebensmittelhersteller lieber auf billige Aromastoffe setzen. Ist der heutige Verbraucher den Geschmack des Vanillearomas in Puddings und vielen anderen Nachtischen oft schon gewohnt, so unterscheidet sich das künstlich hergestellte Vanillearoma doch deutlich in seinem Geschmack. Bei einem direkten Vergleich im Puddingpulver Test kommt dies natürlich schnell zu Tage.
Besonders traditionelle Firmen wie Dr. Oetker, die schon jahrelang das mit Vanillearoma versetzte Puddingpulver auf dem Markt vertreiben, wissen genau, welch gravierende Preisunterschiede es zwischen echter Vanille und einem Vanillearoma gibt. Um nun den edlen Charakter des teuren Gewürzes und das preisgünstigen Vanillearoma im Tütchen vereinen zu können, entstehen ausgeklügelte Verpackungsstrategien. Auf der Packungsaufschrift von Dr. Oetker Gala findet man zum Beispiel den Namenszusatz „Feiner Bourbon-Vanille-Pudding“, auf der Zutatenliste hingegen nur „natürliches Bourbon-Vanille-Aroma“.
Aroma trifft Farbstoff
Wo kein echtes Gewürz drin ist, kann verständlicherweise auch keine natürliche Farbe vorhanden sein. Zum Glück ist den Lebensmittelherstellern auch hier eine günstige Lösung in Form von Farbstoffen in die Hände gefallen. So ist ein Puddingpulver ohne natürlichen Vanillezusatz in der Regel deutlich gelber als mit. Sehr hübsch anzusehen! Wenn auch leider nicht so gesund. So stehen viele Aroma- und Farbstoffe im Verdacht, krebserregend zu sein und den Appetit zu fördern.
Nur drei der insgesamt acht Proben im Puddingpulver Test kamen traurigerweise ohne den Zusatz von Farbstoffen aus. Nur zwei Sorten hatten anstatt eines Aromastoffes echte Vanille in ihrem Produkt, ein weiteres Päckchen hatte sowohl Vanille als auch Aromen in der Zutatenliste. Nur die Firma Biovegan als auch die Marke dmBio kamen in ihren Produkten ohne Aromastoffe und ohne künstliche Farbstoffe aus und verwendeten stattdessen das echte Gewürz.
Einfache Zubereitung
So unterschiedlich die Qualität der Puddingpulver, so identisch gestaltet sich das Herstellverfahren. Allen Pulvern wurden 40 Gramm Zucker und 500 Milliliter Milch oder Milchersatz beigefügt. Nach dem Verrühren des Packungsinhaltes in einem Teil der Milch und dem Aufkochen der restlichen Milch wurden beide Teile zusammengeschüttet und nochmals kurz aufgekocht. Dabei kam es bei keinem der getesteten Produkte zu einer Klümpchenbildung oder anderen Problemen. Auch nach dem Abkühlen hatten alle acht Puddingproben eine typische Konsistenz und konnten problemlos auf einen Teller gestürzt werden.
Nach diesem Puddingpulver Test wissen wir: Pudding ist nicht gleich Pudding. Obwohl sich alle in ihrer Konsistenz und ihrer Zubereitung ähnlich waren, unterschieden sie sich deutlich im Preis, in der Farbe und der Qualität. Unsere beiden Gewinner mit der Testnote 1,5 haben uns in fast allen Punkten deutlich überzeugt. Sie haben eine feine, dafür aber edle Vanillenote und schmecken natürlich. Auch auf den Zusatz von Farb- und Aromastoffen wurde hier komplett verzichtet. Etwas gewöhnungsbedürftig fanden wir die Farbe der Sieger. Beide waren nicht gelb, sondern eher gräulich.
Da uns der Geschmack und die Gesundheit aber im Puddingpulver Test wichtiger sind als die Farbe, bleiben sie unsere Favoriten. Etwas aufgehübscht mit Früchten und Blüten, schon sieht es gut aus und bleibt lecker. Das ist uns auch den höheren Preis wert. In allen anderen Produkten haben wir leider Aromastoffe und meist auch Farbstoffe gefunden. Das dies nicht sein muss und sicherlich auch nicht den Geschmack fördert, wissen wir spätestens nach diesem Puddingpulver Test – von der Gesundheit ganz zu schweigen! Daher lieber zu einem etwas hochwertigeren Produkt ohne künstliche Zusätze greifen und doppelt genießen.
Produktinformationen und Auswertung
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
||||||||||||||||
Puddingpulver |
Biovegan Vanille Paradies Pudding |
dmBio Vanille Pudding |
RUF Bio Pudding |
Dr. Oetker Gala Feier Bourbon- |
TiP Pudding Pulver |
real Quality Pudding |
RUF Pudding |
Dr. Oetker Original Pudding |
|||||||||
Produktinformationen |
|||||||||||||||||
Marktpreis* |
0,99 Euro* (1×31 g) |
1,95 Euro* (3×35 g) |
0,99 Euro* (2×40 g) |
1,39 Euro* (3×37 g) |
0,29 Euro* (5×37 g) |
0,59 Euro* (3×37 g) |
0,35 Euro* (5×37 g) |
0,69 Euro* (3×37 g) |
|||||||||
Preis pro 100 g |
3,19 Euro |
1,86 Euro |
1,24 Euro |
1,25 Euro |
0,16 Euro |
0,53 Euro |
0,19 Euro |
0,62 Euro |
|||||||||
Besonderheiten |
bio, vegan, glutenfrei |
glutenfrei, bio, lactosefrei |
bio |
keine |
keine |
keine |
keine |
keine |
|||||||||
Ergebnis |
1,5 (gut) |
1,5 (gut) |
3,3 (befriedigend) |
4,0 (ausreichend) |
5,2 (mangelhaft) |
5,3 (mangelhaft) |
5,3 (mangelhaft) |
5,3 (mangelhaft) |
|||||||||
Ernährungsphysiologische Bewertung |
80% |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
– |
3,5 |
– – |
4,8 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
Bio |
25% |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
Gehalt natürlicher Vanille |
25% |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
Färbende Zusatzstoffe |
25% |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
Aromastoffe |
25% |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
Sensorische Bewertung |
20% |
+ + |
2,3 |
+ + |
2,3 |
– |
3,5 |
+ + + |
1,0 |
– |
3,5 |
– |
3,5 |
– |
3,5 |
– |
3,5 |
Geruch |
25% |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
Geschmack |
50% |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
– – – |
6,0 |
Farbe |
25% |
+ + + |
1,0 |
– – – |
6,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
+ + + |
1,0 |
Testurteil |
Pudding ohne Zusatz von Aromen oder Farbstoffen |
Leckerer Pudding aus |
Bio-Pudding leider ohne echte Vanille |
Trotz Vanille mit Zugabe von Aroma |
Pudding mit künstlichem Geschmack aus Aroma |
Pudding mit zahlreichen Aromastoffen |
Billiger Pudding aus günstigen Zutaten |
Aufgewertet mit Aroma und Farbstoff |
|||||||||
Dieser Pudding hat uns sowohl von den Zutaten als auch vom Geschmack und der Firmenphilosophie völlig überzeugt. Die Zutaten sind nicht nur bio, sondern auch noch vegan. Zudem verzichtet das Unternehmen auf Aromen sowie Geschmacksverstärker und verwendet Bourbon-Vanille. Lediglich die gräuliche Farbe ist schade. |
Ähnliche wie der Testsieger verzichtet auch dmBio bei diesem Produkt auf Aroma- und Farbstoffe. Zudem kommt ein Großteil der Zutaten aus biologischer Landwirtschaft. Wichtig ist dem Hersteller auch ein veganes und glutenfreies Produkt. Leider fehlt auch hier wieder die gewohnte und beliebte gelbe Farbe des Puddings. |
Nicht überall wo Bourbon-Vanille draufsteht, ist auch welche drin! Im RUF Biopudding zum Beispiel nicht! Lockt uns auch die bunte Verpackung mit der großen Bourbon-Vanille-Beschriftung, so ist auf der Zutatenliste hiervon leider nichts zu finden. Lediglich das Aroma der Gewürzvanille ist laut dieser in der Packung zu finden. |
Auch bei diesem Produkt finden wir das Phänomen der falschen Versprechungen auf der Vorderseite im Vergleich zur Zutatenliste auf der Rückseite wieder. Auf der Zutatenliste ist keine Bourbon-Vanille zu finden, dafür aber das passende Aroma. Als billigeren Ersatz finden wir jedoch immerhin extrahierte Vanilleschote in der Packung. |
Ehrlich ist hier der Hersteller Tip. Klar wird dem Konsumenten mitgeteilt, dass es sich bei dem Produkt um einen Pudding mit Vanillegeschmack handelt. Soviel Ehrlichkeit finden wir gut! Auch der Preis mit 0,16 Euro/100 g spricht für sich und ist im Test ungeschlagen. Nur schade, dass überhaupt Farb- und Aromastoffe darin sein müssen. |
Die vermeintliche Bourbon-Vanille taucht wieder im Namen auf, die auf der Zutatenliste jedoch leider nur als Aromastoff steht. Allerdings ist das Bourbon-Vanille-Aroma in diesem Produkt nicht alleine. Geschmacklich unterstützt wird es von Sahne-Aroma und anderen natürlichen Aromen, die das Produkt aber nicht gesünder machen. |
Etwas Stärke, Speisesalz, Aroma und Farbstoffe – fertig ist das Puddingpulver. Allerdings macht auch hier der Hersteller deutlich, dass es sich hierbei nur um Vanillegeschmack handelt und das zu einem fairen Preis von 0,19 Euro für 100g. Unbedingt hochwertig im Geschmack ist diese Mischung deswegen trotzdem nicht. |
Der Klassiker und das Original unter den Puddinghilfen. Für etwas mehr Geld kauft man hier noch gute Qualität – so die gängige Meinung. Leider trifft das bei dieser Fertigmischung nicht zu. Beigefügtes Aroma sorgt für den Vanillegeschmack und Farbstoffe zaubern die gelbe Farbe des Puddings. Von echter Vanille ist hier nichts zu finden. |
||||||||||
*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
|||||||||||||||||
Bewertungsschlüssel: 1,0 – 1,4: sehr gut (+ + +), 1,5 – 2,4: gut (+ +), 2,5 – 3,4: befriedigend (+), 3,5 – 4,4: ausreichend (–), 4,5 – 5,0: mangelhaft (– –), 6,0: durchgefallen (– – –) |
Alle Einzelheiten zu den getesteten Produkten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Puddingpulver Test PDF.
Bildquelle:
- Test_Puddingpulver_Startbild: © Hetizia - Fotolia.com