Moderne Backöfen können backen, grillen und dampfgaren

Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine enorme Funktionsvielfalt. Insbesondere mit Kombigeräten lassen sich die unterschiedlichsten Gerichte optimal zubereiten, so die Initiative Hausgeräte plus.

Moderne Backöfen mit ihren vielfältigen Heizarten und Extras erleichtern heutzutage die Zubereitung der Speisen enorm.

„Insbesondere Kombi-Geräte lassen kaum Wünsche offen“, erklärt Christine Maginot-Rohde, Expertin der Initiative Hausgeräte plus. Ob Obst dörren, Gemüse sanft dampfgaren oder Fleischgerichte Sous-Vide zubereiten – das alles könnten moderne Backöfen problemlos leisten. Doch auf welche Funktionen und Extras sollten Verbraucher bei ihrer Kaufentscheidung achten? Die Initiative Hausgeräte plus gibt im Folgenden einen Überblick:

Von Pizza bis Sonntagsbraten

Von der Tiefkühlpizza über den klassischen Sonntagsbraten bis hin zu Plätzchen und Kuchen: Moderne Backöfen sind aus den Küchen nicht wegzudenken, lassen sich in ihnen doch die unterschiedlichsten Gerichte optimal zubereiten. Kein Wunder also, dass moderne Backöfen mittlerweile eine riesige Funktionsvielfalt bieten. Allein die klassischen Ober- und Unterhitze sowie die Umluft-Funktion ermöglichen eine Vielzahl von Möglichkeiten, so die Expertin.

Gleichmäßige Hitze Im Garraum

Für besonders gleichmäßige Ergebnisse sind ihren Angaben zufolge viele Elektro-Backöfen zudem mit einer Heißluftfunktion ausgestattet. Anders als bei herkömmlicher Umluft ströme hier bereits heiße Luft in den Garraum, die mit einem Lüfterrad oder einem Ventilator verwirbelt wird. Die Vorteile: Das Vorheizen des Backofens ist dadurch nicht mehr nötig. Und es ist möglich, mehrere Backbleche gleichzeitig einzusetzen, zum Beispiel mit Plätzchen. Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung wird das Gargut auf allen Ebenen einheitlich gebräunt. Heißluftöfen bieten oft auch die sogenannte Pizzastufe, eine Kombination aus Heißluft und Unterhitze. Damit wird besonders effektiv die Feuchtigkeit aus dem Garraum „vertrieben“, so dass vor allem Tiefgekühltes wie Pizza oder Pommes schnell fertig und vor allem schön knusprig werden.

Grillen und schnelles Überbacken

Die meisten Backöfen haben auch eine Grill-Funktion für gleichmäßiges Bräunen von Fleisch, Fisch oder Gemüse sowie für schnelles Überbacken von Aufläufen und Gratins, wie es weiter heißt. Verbreitet sei bei Backöfen mit Grill die Funktion Umluftgrillen, bei Heißluft auch Infrabraten, Heißluftgrillen oder Thermogrillen genannt: Hier bringt ein Ventilator die Grillhitze direkt ans Gargut, was für eine ideale Bräunung sorgt und Fleisch außen kross werden lässt, ohne das Innere auszutrocknen.

Für anspruchsvolle Hobbyköche

Mittlerweile bieten viele Hersteller Zusatzfunktionen für bestimmte Garmethoden. Dazu zählen Warmhalten, Dörren, Vorwärmen, Auftauen, feucht Backen oder Braten sowie die Intensivhitze. Und wenn mal schnell gehen soll, ist ein Kombi-Backofen mit Mikrowellenfunktion eine gute Wahl, so der Expertenrat. Den Angaben der Initiative Hausgeräte plus bietet sich für ambitionierte und gesundheitsbewusste Köche ein Kombi-Gerät an, das gleichzeitig auch als Dampfgarer fungieren kann.

Dampfgaren schonend und fettarm

Dampfgarer garen Gemüse, Fisch oder Fleisch besonders schonend und fettarm mittels Wasserdampf, der das Gargut von allen Seiten umgibt. Dampfbacköfen bieten den Vorteil eines vollwertigen Backofens und Dampfgarers in einem, mit dem sich die Beheizungsarten einzeln oder gemeinsam nutzen lassen. Eine Kombination ist ideal für Gerichte, die viel Feuchtigkeit, aber auch Heißluft benötigen. Während der Dampf das Innere der Speisen weich und saftig hält, verdampft die umgebende feuchte Luft und sorgt für eine knusprige Außenseite. Das ist beispielsweise optimal für Brot, Brötchen, Hefeteig oder Braten. Da beim Dampfgaren keine Aromen übertragen werden, kann sogar ein komplettes Menü auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig zubereitet werden. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Energie.

Sous-Vide-Verfahrens für zarte Textur

Manche Dampfbacköfen ermöglichen auch das sogenannte Sous-Vide-Garen, eine Zubereitung bei einer maximalen Temperatur von 99 Grad. Der Vorteil des Sous-Vide-Verfahrens liegt darin, dass die Speisen über einen langen Zeitraum in einem luftdichten Vakuum garen und keinerlei Flüssigkeit verlieren. Gewürze und Marinaden ziehen besser in das Gargut ein, die Aromen können sich nicht verflüchtigen. Durch die gradgenaue Temperatursteuerung wird ein einheitlicher Gargrad erreicht, der Fleisch und Fisch eine sehr zarte Textur verleiht.

Extras für moderne Backöfen

Moderne Backöfen, die mit Extras ausgestattet sind, können noch einfacher arbeiten: Dank Automatikprogrammen läuft beispielsweise der Garvorgang völlig selbstständig ab. In Kombination mit speziellen Sensoren wird die Temperatur im Inneren von Gerichten wie Fleischspeisen oder Aufläufen kontrolliert. Wird eine vorher definierte Temperatur erreicht, schaltet sich das Gerät automatisch ab. Danach übernimmt die Warmhaltefunktion, bis das Essen serviert wird. Einstell-Hilfen oder das Speichern von eigenen Programmen können die Handhabung noch weiter vereinfachen. Für Sicherheit sorgen Funktionen wie eine automatische Sicherheitsabschaltung sowie eine Kindersicherung.

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