Reis – die Nahrung der Milliarden – gilt als das weltweit wichtigste Lebensmittel. Dabei ist er alles andere als ein schnödes Massenprodukt. Verschiedenste Reisarten und schier unendlich viele Möglichkeiten der Zubereitung bieten Raum für kulinarische Experimente – ganz Abseits von Nudel und Kartoffel. Ein verlässlicher Reiskocher kann in der heimischen Küche dazu Zeit für Kreativität schaffen. Lesen Sie mehr in unserem Reiskocher Test.
Die Testgeräte im Reiskocher Test
Elektrische Mini-Reiskocher: | |
Gourmetmaxx CFXB-20Z | |
Rosenstein & Söhne NC-3679 | |
Steba RK 1M | |
Unold 58315 |
Elektrische Reiskocher: | |
Emerio RCE-110118 | |
KeMar KRC-120 | |
KeMar KRC-140 | |
Klarstein Osaka Premium | |
Rosenstein & Söhne NC-3681 | |
Russell Hobbs Maxicook Reiskocher | |
Severin RK-2425 | |
Steba RK3 |
Für mehr als zwei Milliarden Menschen auf unserer Erde legt Reis die Grundlage für die tägliche Ernährung. Botanisch gehören die domestizierten Reissorten zu den Gattungen Oryza und Zizania und werden meist als Nassreis in stark bewässerten Feldern angebaut. Gedüngt werden diese Felder häufig mit abgetöteten Cyanobakterien, die als Stickstoffquelle und somit als Dünger fungieren. Interessant dabei: Lebende Kolonien dieser Cyanobakterien sorgen für hohe Toxinkonzentrationen und somit hin und wieder für die Sperrung des heimisches Badesees, da diese Gifte auch für den Menschen gefährlich sein können.
Zum Glück nutzt der Reis nur den Stickstoff und lässt die anderen Stoffe links liegen, so dass dem Reisgenuss nichts im Wege steht. Da aber dem Genuss stets die Zubereitung voran geht und händisches Reiskochen im Kochtopf nicht die schönste Beschäftigung ist, bietet sich die Anschaffung eines automatischen Reiskochers an, der diese Aufgabe übernimmt.
Eine Sache der Übung
Für die häusliche Chefköchin oder den Chefkoch bleibt dann mehr Kapazität, sich um Gemüse, Fleisch und Co. zu kümmern und schlussendlich köstliche Gerichte zu servieren. Die Garqualität steht dabei sicherlich im Vordergrund und somit ist es erfreulich gleich zu Beginn: köstlichen Reis lieferten alle Reiskocher. Da aber sowohl die Verwendung des Reises, jedes Gerät als auch die Geschmäcker unterschiedlich sind, bleibt dem Anwender trotz von allen Herstellern mitgelieferten Messbechern nichts anderes übrig, als auszuprobieren. Kurz gesagt: Alle Messbecher im Test waren mäßig. Von kaum erkennbarer oder schlicht schlechter Skalierung bis zu fragwürdigen oder fehlenden Dosierangaben – einige Hersteller unterboten sich in diesem Punkt gegenseitig…
Die Testgeräte: 12 elektrische Reiskocher
Funktion: Zum Einsatz kommen Basmati und eine Wildreis/Langkornmischung, bewertet wird im Reiskocher Test die Garqualität (Gleichmäßigkeit des Garergebnisses sowie die Gargüte, also der passende Festheitsgrad entsprechend der Reissorte) anhand der Herstellerangaben bzw. Rezeptur, ob sich am Boden eine leichte Reiskruste bildet, spielt hierbei keine Rolle (das ist wortwörtlich Geschmackssache, zudem ja durch ein Mehr an Wasser zu kompensieren). Die Gardauer wird bei Minimal- und Maximalbeladung ermittelt, die Relation zw. Reismenge und Gardauer wird hieraus berechnet und vergleichend bewertet. Beim Warmhalten wird überprüft, ob der Reis eine Temperatur von mindestens 85°C (Mini-Reiskocher) bzw. 90°C für mind. 30 Minuten behält und ob es zur Krustenbildung oder gar zum Austrocknen des Reises kommt.
Handhabung: Die Testredaktion überprüft im Reiskocher Test für die Bedienfreundlichkeit die Ergonomie sämtlicher Bedienelemente (Schalter, Beleuchtung, Griffe und Messbecherskala). Bei der Reinigung wird analysiert, wie gut die Anti-Haftbeschichtung der Innentöpfe funktioniert, ob es zu Verschmutzungen im Gerät oder am Deckel kommt, zu Kondenswasserflüssen oder Wassereinschlüssen am Deckelgriff. Die Bedienungsanleitung wird einerseits auf die gesetzlich vorgeschriebenen Sicherheits- und Entsorgungshinweise untersucht, dann anhand der Qualität von Bebilderung, Struktur, Schriftgröße und Anwendungshinweise bewertet.
Verarbeitung: Bewertet wird im Reiskocher Test die allgemeine Wertigkeit, das Nicht- bzw. Vorhandensein von Graten und scharfen Kanten, sowie die Größe von Spalten und Ritzen und die Passgenauigkeit.
Energieverbrauch: Der Energieverbrauch wird während der Testreihen ermittelt und vergleichend bewertet, dies geschieht strikt in Relation zur verwendeten Reismenge, also Wh/g(Reis).
Technische Daten
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/ LEISTUNG |
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Elektrische Mini-Reiskocher |
Gourmetmaxx CFXB-20Z |
Rosenstein & Söhne NC-3679 |
Steba RK 1M |
Unold 58315 |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
25 Euro*/40 Euro |
17 Euro*/30 Euro |
23 Euro*/40 Euro |
30 Euro*/40 Euro |
Maximalleistung |
400 W |
350 W |
200 W |
250 W |
Kabellänge |
95 cm |
105 cm |
90 cm |
120 cm |
Füllmenge |
1 bis 5 Tassen |
1 bis 3 Tassen |
0,5 bis 1,5 Tassen |
1 bis 5 Tassen |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
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Elektrische Reiskocher |
Emerio RCE-110118 |
KeMar KRC-120 |
KeMar KRC-140 |
Klarstein Osaka Premium |
Rosenstein & Söhne NC-3681 |
Russell Hobbs Maxicook Reiskocher |
Severin RK-2425 |
Steba RK3 |
Technische Daten |
||||||||
Marktpreis*/UVP |
25 Euro*/30 Euro |
55 Euro*/80 Euro |
80 Euro*/140 Euro |
30 Euro*/k.A. |
25 Euro*/50 Euro |
55 Euro*/60 Euro |
51 Euro*/60 Euro |
61 Euro*/75 Euro |
Maximalleistung |
500 W |
700 W |
790 W |
500 W |
500 W |
1000 W |
650 W |
830 W |
Kabellänge |
100 cm |
130 cm |
130 cm |
110 cm |
115 cm |
110 cm |
120 cm |
120 cm |
Füllmenge |
2 bis 8 Tassen |
2 bis 10 Tassen |
1 bis 5 Tassen |
2 bis 8 Tassen |
2 bis 7 Tassen |
4 bis 14 Tassen |
2 bis 10 Tassen |
2 bis 10 Tassen |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Reiskocher Test PDF.
Bildquelle:
- Test_Reiskocher_Startbild: © Rosenstein & Söhne