Wenn Lebensmittel im Kühlschrank optimal gelagert werden, bleiben sie länger frisch und vitaminreich
Wenn Lebensmittel im Kühlschrank optimal gelagert werden, bleiben sie länger frisch und vitaminreich

Wenn Lebensmittel im Kühlschrank optimal gelagert werden, bleiben sie länger haltbar. Die Initiative Hausgeräte plus gibt dazu Tipps.

Denn die Verbraucher sind gefragt bei dem anspruchsvollen Ziel Deutschlands, bis 2030 die Menge weggeworfener Lebensmittel um die Hälfte zu reduzieren. Oftmals würden Konsumenten ihre Lebensmittel nicht richtig lagern und so deren Haltbarkeit verkürzen, wie Claudia Oberascher von der Initiative Hausgeräte plus feststellte.

Auf das richtige Fach kommt es an

Vor allem beim Einräumen des Kühlschranks lassen viele Verbraucher die Tatsache außer Acht, dass verschiedene Lebensmittel auch verschiedene Kühlbedürfnisse haben. Egal, ob herkömmliche Kühlschränke mit statischer Kühlung oder moderne Geräte mit Null-Grad-Zone: Auf das richtige Fach kommt es an. Richtig gelagert, bleiben Lebensmittel im Kühlschrank länger frisch und bewahren ihren Geschmack, ihre Konsistenz und wertvolle Inhaltsstoffe. Praktischer Nebeneffekt: Man muss nicht so häufig einkaufen gehen und spart damit Zeit.

Einräumen je nach Kühlschranktyp

Je nach Gerätetyp sollten die Lebensmittel anders eingeräumt werden. In herkömmlichen Kühlschränken mit statischer Kühlung beispielsweise sinkt die kalte Luft ab und die warme steigt auf. Die wärmsten Bereiche bei diesen Modellen sind die oberste Ablage sowie die Türfächer. Sie sind damit besonders geeignet für die Aufbewahrung von Marmelade, geöffneten Dressings, Soßen, Butter, Backwaren und Getränken. In der mittleren Ebene des Kühlschranks sollten Milchprodukte, Eier sowie selbst gekochte Speisen Platz finden. Die Glasplatte im unteren Teil ist die kälteste Region im Kühlschrank. Hier lagern am besten leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Wurst. In den Boxen darunter ist es etwas wärmer, weil die Glasplatte die Kälte abhält; sie sind ideal für temperaturempfindliches Obst, Gemüse und Kräuter.

Dynamische Kühlung 

Moderne Kühlschränke sind häufig mit dynamischer Kühlung ausgestattet. Ein Ventilator im Innenraum sorgt im gesamten Kühlraum für gleiche Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Deshalb brauchen bei diesem Ty keine speziellen Regeln zur Lagerung beachtet werden. Die Lebensmittel im Kühlschrank können an jeder beliebigen Stelle lagern. Meist sind diese neueren Modelle Mehr-Zonen-Kühlgeräte mit Extras wie Null-Grad-Fächer. In diesen Kaltlagerfächern mit Temperatur knapp über null Grad bleiben die Lebensmittel deutlich länger frisch.

Optimale Luftfeuchtigkeit

Da auch die Luftfeuchtigkeit einen Einfluss auf die Haltbarkeit hat, verfügen diese Fächer über eine Feuchtigkeitsregelung. Während eine Luftfeuchtigkeit von etwa 50 Prozent im „trockenen“ Null-Grad-Fach das richtige Klima für leicht verderbliche, verpackte Produkte wie Fleisch, Joghurt oder Käse bietet, ist das „feuchte“ Null-Grad-Fach der optimale Platz für kälteunempfindliches Gemüse, Obst und Kräuter. Eine Luftfeuchtigkeit von rund 90 Prozent verzögert Austrocknen oder Welken. So bleiben Blattsalat, Apfel und Beeren lange knackig. Einige Modelle verfügen über ein Fach, das variabel von –2 bis +6 Grad eingestellt werden kann. Und frischer Fisch oder Meeresfrüchte lagern bei –2 Grad bis zu vier Tage lang optimal wie auf Eis.

Komfort durch Spezialausstattung

Bei größeren Einkäufen sind Geräte mit Schnellkühlungsfunktion ideal. Sie senken die Temperatur kurzzeitig um einige Grad und bringen die Lebensmittel im Kühlschrank schnell auf die optimale Lagertemperatur. Praktisch ist auch die Urlaubsfunktion, die Holiday-Schaltung. Damit kann der Kühlschrank bei längerer Abwesenheit auch Urlaub machen: Während dieser Zeit kühlt der Innenraum statt auf +5 bis +7 nur auf +15 Grad herunter. Das spart Energie und beugt zudem unangenehmen Gerüchen sowie Schimmel vor, da der Kühlschrank nicht komplett ausgeschaltet wird.

Smarte Technik für mehr Extras

Mit smarten Funktionen und Steuerung via App lässt sich der Kühlschrank auch von unterwegs steuern. Sind Innenraum und Kühlschranktür außerdem mit Kameras ausgestattet, können die Nutzer während des Einkaufens auf die Kamerabilder zugreifen und überprüfen, welche Lebensmittel vorrätig sind und welche eingekauft werden müssen.

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