Backen mit Kindern gehört oft zum Familienalltag

Trotz eines großen Angebots an Fertigprodukten in Bäckereigeschäften wird in vielen Haushalten noch immer regelmäßig gebacken.

Backen mit Kindern ist bei den Deutschen beliebt und gehört bei vielen von ihnen zum Familienalltag.

Egal ob Omas saftiger Obstkuchen, feine Butterplätzchen mit bunten Streuseln oder die allseits beliebten Schokomuffins – Backen mit Kindern steht in mehr als zwei Dritteln der Familien regelmäßig im Kalender.

Kenwood Backstudie 2019

Das ist die zentrale Erkenntnis der aktuellen Familien-Backstudie von Kenwood, dem führenden Anbieter hochwertiger Küchenmaschinen und langjährigen Experten mit über 70 Jahren Erfahrung im Bereich „Backen. In Kooperation mit dem Institut hopp Marktforschung wurden deutsche Familien in einer repräsentativen Onlineumfrage zu ihren Backgewohnheiten und zum Stellenwert des Backens mit Kindern befragt. Danach verwandelt sich die heimische Familienküche bis zu drei Mal im Monat in eine duftende Backstube. Und je mehr mehr Kinder im Haushalt leben, desto häufiger wird sogar gebacken.

Große Aufgaben für kleine Bäcker

Mit 75 Prozent legt die Mehrheit der Eltern großen Wert darauf, dass beim gemeinsamen Backen mit Kinder der Nachwuchs den Umgang mit Zutaten erlernt und mit eigenen Aufgaben in den gesamten Zubereitungsprozess einbezogen wird. Ist die Entscheidung für ein Rezept gefallen, übernehmen die Kinder vielfältige Tätigkeiten: vom Holen der Zutaten (69 Prozent) über das Abwiegen (63 Prozent) und Zutaten-in-die-Schüssel-Geben (74 Prozent) bis hin zum Dekorieren des vollendeten Naschwerks (72 Prozent).

Küchengeräte in Eigenregie bedienen

Über die Hälfte bedienen der Kleinen bedienen sogar die Küchengeräte. Und immerhin mehr als ein Drittel schlagen die Eier in Eigenregie auf. Was beim Backen mit Kindern auf keinen Fall fehlen darf, sind bunte Farben, lustige Formen und fantasievolle Verzierungen. Beim Backen mit Kindern ist also Kreativität gefragt, wie 62 Prozent der Eltern angaben. Verlässlicher Partner für alle kreativen Herausforderungen sind den Angaben zufolge die Kenwood Küchenmaschinen. Denn mit über 25 optionalen Zubehörteilen lasse sich fast jede kindliche Idee realisieren: So kann man beispielsweise Fondant mit der Pastawalze gleichmäßig ausrollen, um die Einhorn-Motivtorte einzudecken, während mit dem Multi-Zerkleinerer im Handumdrehen Kekse für Krümelmonster-Cupcakes zerbröselt werden.

Frische und saisonale Zutaten

Mehl, Butter, Eier, Zucker und vielleicht noch eine Prise Zimt für den Geschmack: Beim Backen mit Kindern wird in deutschen Familien der Studien zufolge großen Wert darauf gelegt, genau zu wissen, welche Zutaten im Teig landen. So gaben 60 Prozent der befragten Familien an, nie oder nur ganz selten Backfischen zu verwenden. Stattdessen verarbeitet die Mehrheit von ihnen in ihren süßen oder herzhaften Kreationen hauptsächlich frische (88 Prozent) und saisonale Zutaten (71 Prozent) – wie zum Beispiel frische Erdbeeren vom regionalen Bauern, die kleinen Obsttarteletten eine besonders fruchtige Süße verleihen.

Weihnachten und Geburtstage

Zur Adventszeit steht Backen mit Kindern besonders hoch im Kurs (66 Prozent der Familien). Auf Platz 2 stehen Geburtstage: In jeder zweiten Familie wird anlässlich des Ehrentags eines Familienmitglieds gebacken. Doch nicht nur saisonale Feiertage bieten laut Studie Anlässe zum gemeinsamen Backen mit Kindern: 43 Prozent der Familien backen auch einfach, um gemeinsam Zeit zu verbringen. Ob Zitronenkuchen mit Mama oder Pizza mit Papa: der aktuellen Studie zufolge stärken gemeinsame Backprojekte die Familie. Immerhin gaben mehr als zwei Drittel der Eltern an, dass das Backen mit Kindern ein wichtiges und zentrales Element im Familienleben ist. Und sogar 84 Prozent sind der Meinung, dass das gemeinsame Backen den Familienzusammenhalt fördert.

Lesen Sie auch Cake Faktor macht Backen leicht

Bildquelle: