Sie vereinen die Zuständigkeiten mehrerer Küchenhelfer in einem Gerät und sparen ihren Besitzern dadurch viel Aufwand. Doch manche Multiküchenmaschinen sind in der Praxis durch harte Nüsse und störrische Karotten schlicht überfordert.
Die Testgeräte
Je vielfältiger das Aufgabengebiet, desto schwieriger wird es aber auch für die Maschinen, in allen Teilbereichen eine gleichermaßen überzeugende Performance abzuliefern. Wo liegen die Stärken und Schwächen der einzelnen Kandidaten? In der Funktionsbewertung schlägt keiner den Testsieger, er meistert alle Prüfungen mit den Prädikaten gut bis sehr gut. Beim Pürieren, Hacken, Raspeln und Hobeln wird anstandslos alles verarbeitet, was die Prüftechniker in die Maschine füllen. Ein nur minimal schwächeres Ergebnis liefert das zweitplatzierte Modell, mit dem sich ein ebenso cremiger Fruchtshake zaubern lässt und das Gemüsestücke auch sauber und ohne grobe Reststücke hobelt beziehungsweise raspelt. Probleme bereitet dagegen durchgängig allen Testmustern das Schlagen von Sahne. Egal ob mit Emulgierscheibe oder Schlagbesen, das Resultat gerät generell zu kompakt und lässt die Luftigkeit vermissen, die beispielsweise mit einem Handmixer erzielt werden kann. Müssen Karotten zu sauberen Raspeln oder Hobeln verarbeitet werden, tut sich besonders eine Küchenmaschine schwer.
Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Test-PDF.
Bildquelle:
- TopTest_Multikuechenmaschinen_Galerie01: © Auerbach Verlag