Auf Wochenmärkten, Ritterspektakeln und überall wo es Köstlichkeiten gibt, fehlt selten ein Stand mit geräucherten Lebensmitteln. Meist sogar mit aktivem Räucherofen und dem passenden Duft in der Luft. Dass Räuchern auch zuhause geht, zeigen uns vier Smoker. Welcher bietet den besten Komfort? Lesen Sie mehr in unserem Smoker Test 2019.
Die Testgeräte im Smoker Test 2019
Automatische Smoker: | |
Activia Grillküche Pellet Smoker Indiana | |
Landmann Pellet Kettle |
Smoker: | |
Activia Grillküche Smoker Springfield | |
Activia Grillküche Räucherofen |
Das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist ebenso traditionsreich wie vielfältig. Von Lufttrocknen, Einkochen und Co. dürfte das Räuchern das geschmacksintensivste sein. Der unverkennbare Geruch und Geschmack von geräuchertem Fisch oder Fleisch lässt einem förmlich das Wasser im Munde zusammenlaufen. Zu unterscheiden sind dabei drei im Kern ähnliche, aber dennoch getrennte Verfahren: Kalt-, Warm und Heißräuchern. Bei letzterem werden die Lebensmittel zusätzlich gegart, beim Kalträuchern nicht. Dennoch aromatisieren alle Verfahren das Lebensmittel und machen es länger haltbar.
Aufbau
Das Kalträuchern veredelt die Lebensmittel am schonendsten und verleiht ihnen die längste Haltbarkeit, gefolgt vom Warmräuchern. Beim Heißräuchern mit Temperaturen von 60 bis 120 Grad Celsius (°C), oder sogar weit darüber hinaus, bleibt für eine Erhöhung der Haltbarkeit nicht mehr viel übrig. Jedoch geht dieses Verfahren selbstredend am schnellsten und liefert in der kürzesten Zeit verzehrfertige Köstlichkeiten – es nähert sich im allgemeinen Gebrauch also dem typischen Grillen an. Anhänger des Kalt- und Warmräucherns dürften zunächst einen Blick auf unseren Testkandidaten von Activia, den Räucherofen werfen. In diesem werden Räucherspäne oder-Mehl verraucht.
Bevor es allerdings soweit ist, müssen die Einzelteile zusammengesetzt werden. Der Korpus ist fertig vernietet, alle weiteren Einzelteile werden Schritt für Schritt angeschraubt. Hierbei ist stets Vorsicht geboten: die Teils mäßig entgrateten Blechteile bergen scharfe Kanten. Alle Teile fügen sich jedoch passgenau an- und ineinander, sodass in kurzer Zeit und ohne großen körperlichen oder zeitlichen Aufwand ein fertiger Räucherofen vor uns steht. Die allgemeine Verarbeitungsqualität bildet den unteren Teil der Skala in diesem Test, der Schrank steht jedoch stabil und brauchbar.
Rauchkanone
Der Smoker Springfield vom gleichen Hersteller ist von deutlich größerem Kaliber und wird vor dem Gebrauch ebenfalls zusammengebaut…
Im Smoker Test 2019 bewertet die Testredaktion die Testgeräte auf Funktion, Handhabung, Verarbeitung, Ökologie und Sicherheit.
Technische Daten
TESTSIEGER |
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Automatische Smoker |
Activia Grillküche Pellet Smoker Indiana |
Landmann Pellet Kettle |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
399 Euro*/399 Euro |
635 Euro*/949 Euro |
Gewicht |
55 kg |
41 kg |
Maße (B×H×T) |
120×130×51 cm |
85×112×96 cm |
Garfläche |
6×49 cm (3234 cm²) |
6Ø 58 cm (2642 cm²) |
Rauchmittel/Menge bzw. Vorrat |
6 mm Pellets/10 kg |
Pellets/4,5 kg |
Austattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
TESTSIEGER |
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Smoker |
Activia Grillküche Räucherofen |
Activia Grillküche Smoker Springfield |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
80 Euro*/100 Euro |
299 Euro*/299 Euro |
Gewicht |
13,6 kg |
48 kg |
Maße (B×H×T) |
45×81×29 cm |
140×146×53 cm |
Garfläche |
variabel |
5 Etagen/Ø 39 cm |
Rauchmittel/Menge bzw. Vorrat |
Räucherspähne/-schale |
Räucherholz/2 kg |
Austattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Smoker Test 2019 PDF.
Bildquelle:
- Test_Smoker_Startbild: Auerbach Verlag, © creativenature.nl - Fotolia.com