Selbstgebackenes Brot ist in deutschen Haushalten längst keine Seltenheit mehr. Unser Test zeigt, mit welchen Brotbackautomaten Sie krosse und luftige Scheiben genießen können und welche Geräte eher kompakte Klumpen produzieren.
Die Testgeräte
Gastroback Design Brotbackautomat Plus 42820 | |
Morphy Richards 48319 | |
Panasonic SD-2501 | |
Rosenstein & Söhne BA-2100 | |
Severin BM 3990 | |
Tristar BM-4585 | |
Unold Backmeister Top Edition 68415 |
In durchschnittlich drei Stunden ist ein Brot im Normalprogramm fertig gebacken. Allerdings weichen einzelne Geräte teils stark von der Durchschnittsdauer ab. So benötigt das Schnellste unter ihnen nur 2,5 Stunden für das Normalprogramm, während der Nutzer beim Langsamsten ganze vier Stunden warten muss. Ein Unterschied zu Broten vom Bäcker vereint alle Laibe, die mit einem Brotbackautomaten zubereitet wurden. Sie sind an ihrer Oberseite nur wenig gebräunt und besitzen dort auch keine krosse Kruste, da die Heizelemente lediglich an den Seitenwänden der Geräte verbaut sind. Die Seiten- und Unterflächen bilden aber bei allen Modellen im Test eine gleichmäßig dicke Kruste aus. Einen schweren Vollkornteig zu verarbeiten ist für alle Brotbackautomaten keine leichte Aufgabe.
Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Test-PDF.
Bildquelle:
- Test_Brotbackautomaten_Galerie01: © Auerbach Verlag