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Schon wieder wurden in Lebensmitteln Chemikalien gefunden, die krank machen können – dieses Mal sind es die Eier. Grund genug für die Haus & Garten Test, einmal Ei-Ersatz auf pflanzlicher Basis einem Praxistest zu unterziehen. Lesen Sie mehr in unserem Eiersatzpulver Test.

Die Testprodukte im Eiersatzpulver Test

3 Pauly Ei-Ersatz
Arche Naturküche VegEgg
Bio Granum ZauberEi
MyEy Ei-Ersatz
Natura Ei-Ersatz
Orgran Egg Replacer

 
Für Veganer sind die Ei-Ersatzpulver nichts unbekanntes, verzichten sie doch generell auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs. Und so finden sich die Produkte unter Namen wie VegEgg, VollEy oder ZauberEi in jedem gut sortieren Bioladen. Es ist nicht so einfach, die vielen Einsatzmöglichkeiten eines normalen Hühnereis, mit einem pflanzlichen Produkt zu kopieren. Eier sind seit Menschengedenken wegen ihres hohen Nährwertes und des Gehaltes an hochwertigen Proteinen aus keiner Küche wegzudenken.

Sie lassen sich pur, gekocht oder gebraten essen. Dem Kuchen verleihen sie Bindung und aufgeschlagen dem Bisquit die Luftigkeit. Unsere pflanzlichen Eiersatzpulver können allesamt nicht pur genutzt werden und somit nicht das Rührei ersetzen. Aber in Kuchen und Gebäck sollen sie das Hühner-Ei verdrängen können.

Unterschiedliche Rezepturen

Fast alle Pulver basieren auf unterschiedlichen Rezepturen. Lupinenmehl und Mais- bzw. Kartoffelstärke kommen oft zum Einsatz. Lupinenmehl gilt unter Veganern mit einem Eiweißgehalt zwischen 30 und 50 Prozent als gute Proteinquelle und Alternative zu Soja. Die Produkte von Arche Naturküche, Bio Granum, MyEy und Naturküche wollen dem Ei-Ersatz mit einem mehr oder weniger hohem Anteil der Gelbwurz Curcuma eine gelbliche Farbe verleihen, was dem Kuchen einen typischen Farbton geben soll. Lediglich das Orgran- und das 3 Pauly-Pulver wollen ohne Farbzusätze auskommen.

Die Muffins sehen entsprechend farblos aus und sollten etwas länger im Ofen bleiben, damit die Kruste mehr Farbe bekommen kann. Als Verdickungsmittel kommt mehrheitlich Johannisbrotkernmehl zum Einsatz. Orgran setzt erfolgreich auf Methylcellulose, das im menschlichen Organismus nicht verdaulich, nicht allergen und nicht giftig ist. Diese Muffins gehen von allen Probanden im Eiersatzpulver Test am besten auf und kommen den Ei-Muffins am nächsten. Fast genau so erfolgreich sind MyEy und 3 Pauly. Sie nutzen als Verdickungsmittel unter anderem Xanthan, welches auch vom menschlichen Organismus nicht verstoffwechselt werden kann und daher zu den Ballaststoffen gezählt wird.

9 Cent pro Ei

Das Anmischen der Pulver funktioniert immer gleich: Vor Gebrauch werden sie mit etwas Wasser angerührt und dann einfach wie Ei verwendet. Die Ergiebigkeit der Pulver variiert stark: Während die Dosen von Arche und Natura der Menge von 23 Eiern entsprechen (Kosten pro Ei: 24 Cent) stecken in der Packung Egg Replacer 66 Eier, was einem Eierpreis von knapp 9 Cent entspricht. Bio Granum möchte sein „ZauberEi“ mit Sprudelwasser anrühren lassen. Wir haben jedoch keinen Effekt erkannt und das Pulver hat im Muffin-Test den letzten Platz belegt. Die Muffins sind zwar extrem saftig, jedoch kaum aufgegangen und zerbröseln unter den Händen. Ähnlich bröselig kommt der Muffin, gebacken mit dem Pulvern von Arche Naturkost und Natura daher. Der Teig ist zwar etwas besser aufgegangen, hat jedoch keinen Halt.

Es geht auch ohne

Die mit normalem Ei gebackenen Muffins sind noch immer die besten. Aber wer auf Hühner-Ei im Kuchen verzichten möchte, kommt gut mit den pflanzlichen Pulvern aus. Geschmacklich können wir keine Unterschiede zwischen den gebackenen Muffins feststellen. Der Egg-Replacer von Orgran landet bei den Muffins ganz vorn, enttäuscht hat dagegen das ZauberEi von Bio Granum, welches bei keinem der Backvorgänge an die Ei-Muffins herankam. 
 

Testverfahren im Eiersatzpulver Test
Im Eiersatzpulver Test haben wir eine handelsübliche Backmischung („Muffins American Style“ von RUF) verwendet. Hier sollen jeweils zwei Eier, 125ml Speiseöl und 100ml Wasser hinzugefügt werden. Die Eier haben wir durch die Ersatz-Pulver ausgetauscht und nach jeweiliger Anleitung vorab angemischt. Dann wurden die Muffins genau nach Backanleitung im gleichen Backofen bei gleichbleibenden Temperaturen gebacken. Sind Muffins nicht gelungen, haben wir die Rezeptur etwas angepasst (mehr Pulver bzw. weniger Wasser) um ein besseres Ergebnis zu erzielen.

 

Produktinformationen und Auswertung

 

TESTSIEGER

 

Ei-Ersatzpulver

Orgran

Egg Replacer

MyEy

Ei-Ersatz

3 Pauly

Ei-Ersatz

Arche Naturküche

VegEgg

Natura

Ei-Ersatz

Bio Granum

ZauberEi

 

Produktinformationen

Informationen

orgran.com

myey.info

3pauly.de

arche-naturkueche.de

natura.de

keine Angabe

Packungsgröße

200 g

200 g

250 g

175 g

175 g

200 g

Preis Packung/pro 100 g

5,82 Euro/2,91 Euro

9,99 Euro/4,99 Euro

6,25 Euro/2,50 Euro

6,70 Euro/3,83 Euro

5,61 Euro/3,20 Euro

7,80 Euro/3,90 Euro

„Eier“ pro Packung

66 Stück

24 Stück

25 Stück

23 Stück

23 Stück

40 Stück

Inhaltsstoffe

  • Kartoffelstärke

  • Tapiokastärke

  • Backtriebmittel:
    Kalziumkarbonat

  • Säureregulator:
    Zitronensäure

  • pflanzliches Gummi
    als Stabilisator:
    Methylcellulose

  • Maisstärke

  • pflanzliche
    Eiweißquelle
    (Kartoffeleiweiß,
    Erbseneiweiß,
    Lupinenmehl)

  • Maltodextrin

  • Steinsalz

  • Gelbwurzpulver, Schwarzsalz

  • Geliermittel (Xantan,
    Johannisbrotkernmehl)

  • weißer Pfeffer gemahlen

  • Maisstärke

  • Emulgator (Mono-
    und Diglyceride von
    Speisefettsäuren)

  • Verdickungsmittel:
    Xanthan

  • Reismehl

  • Erbsenprotein

  • Lupinenmehl

  • Maisstärke

  • Maltodextrin

  • Verdickungsmittel
    (Johannisbrotkernmehl)

  • Meersalz

  • Curcuma

  • Lupinenmehl

  • Maisstärke

  • Maltodextrin

  • Verdickungsmittel
    (Johannisbrotkernmehl)

  • Meersalz

  • Curcuma

  • Maisstärke

  • Kichererbsenmehl

  • Sonnenblumenkernmehl

  • Maltodextrin

  • Kürbispulver

  • Salz

  • Verdickungsmittel
    (Johannisbrotkernmehl)

  • Curcuma

  • Acerolapulver

Ergebnis

1,3 (sehr gut)

1,4 (sehr gut)

1,6 (gut)

2,0 (gut)

2,0 (gut)

2,5 (befriedigend)

Besondere Merkmale

  • aufschlagbar

  • vegan

  • aufschlagbar

  • vegan

  • inklusive Päckchen
    Eier-Würze

  • aufschlagbar

  • vegan

  • kostenloses Rezeptheft über Webseite

  • vegan

  • Rezepte auf Webseite

  • vegan

  • Rezepte auf Webseite

  • vegan

  • inklusive Rezeptflyer

Zubereitung

3 g Pulver mit 30 ml
Wasser anrühren

8 g Pulver mit 42 ml
Wasser anrühren

10 g Pulver mit 40 ml
Wasser aufschlagen

7,5 g Pulver mit 30 ml
kaltem Wasser anrühren,
5 Min. quellen lassen

7,5 g Pulver mit 30 ml kaltem Wasser anrühren,
5 Min. quellen lassen

5 g Pulver mit 55 ml
Sprudelwasser anrühren

Muffin-Test

Muffin sehr gut
aufgegangen, nicht
bröselig, saftig

Muffin gut aufgegangen,
fluffig, nicht bröselig,
schöne Farbe, saftig

Muffin gut aufgegangen, fluffig, nicht bröselig, saftig

Muffin wenig aufgegangen, bröselig, schöne Farbe,
saftig

Muffin wenig aufgegangen,
bröselig, schöne Farbe,
saftig

Muffin nicht aufgegangen,
bröselig, sehr saftig

 

Teigt geht sehr gut auf,
sehr ergiebig

geht gut auf,
authentische Farbe

geht gut auf, Muffin
bleibt saftig

bleibt saftig, Farbe
authentisch

bleibt saftig, Farbe
authentisch

geht nicht auf, bröselig
und sehr saftig

Bewertungsschlüssel: 1,0 – 1,4: sehr gut (+ + +), 1,5 – 2,4: gut (+ +), 2,5 – 3,4: befriedigend (+), 3,5 – 4,4: ausreichend (–), 4,5 – 5,0: mangelhaft (– –), 6,0: durchgefallen (– – –)

Alle Einzelheiten zu den getesteten Produkten und den Testergebnissen lesen Sie auch in unserem Eiersatzpulver Test PDF.

Bildquelle:

  • Test_Eiersatzpulver_Startbild: © Auerbach Verlag