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Die große Sortenvielfalt, die schnelle und intuitiv bedienbare Zubereitung sowie platzsparende Abmessungen von Kaffeekapselmaschinen wissen immer mehr Verbraucher zu schätzen. Doch wie schmeckt der dabei entstehende Kaffee bei all diesem Pragmatismus? HAUS & GARTEN TEST hat dies anhand von fünf Modellen getestet.

Die Testgeräte

AEG Espria LM 3100
De’Longhi Mini Me EDG305
Krups Umat XN 2505
Tchibo Cafissimo Classic
Tchibo Cafissimo PICCO

Auch wenn Kaffeekapselmaschinen immer wieder wegen ökologischer Aspekte und dem verhältnismäßig hohen Tassenpreis in Verruf geraten, bieten sie einige entscheidende Vorteile, die sie besonders für Vielbeschäftigte und Entschlossene zum optimalen Kaffeezubereiter machen.

Unser Test zeigte beispielsweise, dass ein Fehlbedienen durch die unschlagbar einfache Handhabung nahezu ausgeschlossen ist und dabei wunderbar schnell von statten geht. So ist im Falle des Testsiegers ein Espresso in weniger als 60 Sekunden (inklusive Aufheizzeit) zubereitet. Neben den Klassikern Espresso und Café Crema führen einige Anbieter der Kapseln noch zahlreiche andere Geschmacksorten, z. B. Kaffeemilchspezialitäten wie Latte macchiato oder Cappuccino aber auch Kakaos und Tees an.

Das sorgt für eine breite Sortenvielfalt, die jedoch angesichts des Kapselpragmatismus nicht immer auch geschmacklich voll überzeugen kann. Der Trockenmilchpulverschaum  sorgt bei einigen Kaffeespezialitäten aus den Kapselmaschinen für Abwertungen im Sensorik-Test. Ein Manko, das beinahe alle Testkandidaten aufweisen, ist die Temperatur des ersten ausgegebenen Kaffees. Angesichts der schnellen Zubereitung fließt das schwarze Gold in den meisten Fällen zu niedrig temperiert und im Falle des Testletzten sogar nur gerade einmal lauwarm aus der Kapsel.

Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Test-PDF.

Bildquelle:

  • Test_Kaffeekapselmaschinen_Galerie01: © Auerbach Verlag