Ein saftiger Braten aus dem Ofen wird erst dann zum Geschmackserlebnis, wenn das Fleisch auf den Punkt genau durchgegart ist. Damit die Kerntemperatur immer optimal ist, empfiehlt es sich daher ein Bratenthermometer zu verwenden. Lesen Sie mehr in unserem Fleischthermometer Test 2016.
Die Testgeräte im Fleischthermometer Test 2016
iDevices Kitchen Thermometer | |
Rosenstein & Söhne PE-5680 | |
Rosenstein & Söhne NC-3183 | |
Xavax 00111018 |
Damit ein Braten oder ein saftiges Steak immer optimal gelingt, braucht es sehr viel Gefühl und vor allem Erfahrung – oder aber ein gut funktionierendes Bratenthermometer. Denn nur wenn die Hitzezufuhr während der Zubereitung immer stimmt, wird das das Äußere von einer knusprigen Kruste umhüllt, während das Innere des Fleisches sanft durchgegart wird und damit schön saftig wird und nicht zu trocken und faserig ist.
Gradgenau?
Damit der Weihnachtsbraten dieses Jahr zu einem echten Geschmackserlebnis wird, haben wir daher vier Bratenthermometer, drei digitale und ein analoges, genau unter die Lupe genommen. Dabei konnten fast alle Modelle bei der Temperaturermittlung überzeugen, nur eines der Modelle hatte mit funktionsrelevanten Ungenauigkeiten zu kämpfen. Das analoge Modell von Xavax wich in all unseren Testreihen im Durchschnitt konsequent um 8,7 Grad ab. Da dieser Wert natürlich in der Kochpraxis deutlich ins Gewicht fällt, musste die Funktionsnote entsprechend abgewertet werden.
Ohne Widerstand
Bei der Anwendung der Modelle konnte keiner der Probanden eine Schwierigkeit feststellen. Trotz einer unterschiedlichen Dicke der Messfühler ließen sie sich alle ohne Schwierigkeit, und nur mit einem leichten Druck, in das Gargut hineinstechen. Alle der getesteten Modelle, bis auf die Elektronische Brat- und Grillgabel von Rosenstein & Söhne, können die Kerntemperatur während des kompletten Bratvorgangs konstant überwachen.
Bei der Brat- und Grillgabel muss der Ofen während des Garvorgangs geöffnet werden, um das Fleisch anzustechen. Die Gefahr ist hierbei natürlich, dass die Temperaturüberprüfung zu spät durchgeführt ist und der gewünschte Garpunkt bereits überschritten wurde. Des Weiteren entweicht durch das Öffnen der Tür Wärme aus dem Ofen, den dieser nach dem Schließen der Ofentür wieder ausgleichen muss, was wiederum zu einem höheren Energieaufwand führt…
Im Fleischthermometer Test 2016 bewertet die Testredaktion die Testgeräte auf Funktion, Handhabung und Verarbeitung.
Technische Daten
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
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Bratenthermometer |
iDevices Kitchen Thermometer |
Rosenstein & Söhne PE-5680 |
Rosenstein & Söhne NC-3183 |
Xavax 00111018 |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
80 Euro*/k.A. |
7 Euro*/20 Euro |
23 Euro*/60 Euro |
18 Euro*/k.A. |
Gewicht |
241 g |
145 g |
52 g |
60 g |
Temperatureinheiten |
°C/°F |
°C/°F |
°C |
°C |
Messbereich |
–30 °C bis 300 °C |
bis 130 °C |
bis 250 °C |
Ofen: 50 °C bis 250 °C |
Austattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Fleischthermometer Test 2016 PDF.
Bildquelle:
- Test_Bratenthermometer_Startbild: © Rosenstein & Söhne