Schokoladen-Brunnen sind echte Hingucker auf jeder Party. Kein Wunder also, dass sie immer umringt von Leckermäulern sind, die frisches Obst oder Gebäck in die herunterfließende Süßigkeit tauchen, um sie sofort genüsslich zu verzehren. Lesen Sie mehr in unserem Schokoladenbrunnen Test 2021.
Die Testgeräte im Schokoladenbrunnen Test 2021
Dieser Test erschien in der Ausgabe 1/2021 der HAUS & GARTEN TEST. Dort finden Sie die Ergebnisse unseres Schokoladenbrunnen-Tests mit allen technischen Details, Auswertungen und unserem Testurteil. Auch als E-Paper zum Sofort-Download!
Die handlichen Schokoladen-Brunnen von Gadgy und Dema, die mit einer Maximalbefüllungsmenge von 600 bzw. 300 Gramm angeben werden, stellen sich im Testlabor vor. Diese Mengenangabe sollte auch nicht zu weit unterschritten werden, weil die Schokolade ansonsten nicht schön gleichmäßig über die Stufen der Kaskade fließt.
Wie wird der Schokoladenbrunnen bedient?
Zwar bieten die Geräte auch die Möglichkeit, die Schokolade innerhalb der Heizschale der Schokoladenbrunnen, die auch als Auffangbecken dient, zu schmelzen. In unserem Test zeigte sich jedoch, dass es dringend ratsam ist, die Schokolade vorher auf die richtige Temperatur zu bringen, weil die Heizleistung der Geräte doch sehr gering ist. Selbst Kuvertüre, die sich ja ausgezeichnet dazu eignet, verflüssigt zu werden, braucht zu lange, um die Party schnell in Gang zu bringen. Generell muss die Fließeigenschaft der Schokolade mit einem guten Schuss neutralem Speiseöl verbessert werden, damit sich das Spektakel entwickeln kann. Steht der Schokobrunnen an einem für Kinder unzugänglichen Ort, lässt sich die Masse auch mit einem guten Schuss Likör geschmacklich abrunden und etwas verdünnen.
So schlagen sich die Testkandidaten
Wird die Heizschale des Brunnens schließlich mit ausreichend Schokolade befüllt, schaltet man bei den Geräten in den zweiten Gang und sie beginnen die Schokolade mit einer Förderschnecke die Kaskade nach oben zu transportieren, wo sich die süß-warme Masse gleichmäßig über die Stufen ergießt und nach unten in die Heizschale fließt, wo der Kreislauf von vorne beginnt. Dies funktioniert bei beiden Geräten recht gut. Der große Brunnen von Gadgy erzeugt eine schöne Fontäne. Die Schokolade fließt auf allen Seiten gleichmäßig. Das stetig hörbare Betriebsgeräusch trübt den Genuss allerdings leicht. Dema bietet einen kleineren Brunnen, der aber genügend Schokoladenmasse bewegt, um auch in geselligem Kreis viel Spaß zu haben. Der Brunnen lässt sich sehr gut zerlegen und ist leise im Betrieb. Nimmt die Menge der Schokolade im Brunnen ab, können problemlos kleingehackte Schokostücken nachgelegt werden, die dann langsam in der Masse schmelzen. Um sie flüssig zu halten, muss dann gegebenenfalls wieder mit einem Schuss Öl verdünnt werden.
Reinigung der Schokoladenbrunnen
Mit dem Reinigen des Schokoladebrunnens sollte man nicht bis zum nächsten Tag warten, wenn man üblicherweise die Reste einer Party beseitigt. Denn gibt man der Schokolade erst einmal die Möglichkeit abzukühlen und so wieder fest zu werden, wird die Reinigung schwierig. Die Förderschnecke sitzt dan innerhalb der Kaskadenstufen schnell fest und muss erst wieder aufgewärmt werden. Beide Geräte im Test können auseinander gebaut und unter warmem Wasser gereinigt werden.
Dieser Test erschien in der Ausgabe 1/2021 der HAUS & GARTEN TEST. Dort finden Sie die Ergebnisse unseres Schokoladenbrunnen-Tests mit allen technischen Details, Auswertungen und unserem Testurteil. Auch als E-Paper zum Sofort-Download!
Tester: Tom Colditz
Lesen Sie auch unseren Test 4 Schokoladenbrunnen 2019.
Bildquelle:
- Test_Schokoladenbrunnen2021_Startbild: © Auerbach Verlag, sehlavie/stock.adobe.com