Rund 300 Brotsorten kommen schließlich in Deutschland auf den Tisch und der Trend zur eigenen Brotkreation hält durchaus an. Als Allrounder können die neuesten Brotbackautomaten neben Brot auch Kuchen, Marmelade sowie vieles mehr. Die Frage ist: Schmeckt das dann auch? Alles dies erfahren Sie in unserem Brotbackautomat Test.
Die Testgeräte Brotbackautomat Test
Mit einer Vielzahl an Brotsorten und Geschmacksrichtungen ist Deutschland jedenfalls neben dem Export auch Weltmeister beim Brot. Knusprig, frisch sowie locker sollte es sein. Deswegen waren Krume und Kruste auch folglich die ausschlaggebenden Kriterien in den vier Funktionstests. Ausgezeichnete Resultate hinsichtlich einer gleichmäßigen und lockeren Krume lieferten der von Unold und für 500 Gramm (g) Brote ausgelegte Backmeister Kompakt Plus sowie der Brotbackautomat BM 1 von Steba. Es zeigten sich beim ZB 2522 von Panasonic dagegen eine eher ungleichmäßige Krume. Diese wurde jedenfalls am oberen Brotrand löchrig und fiel am unteren Rand fest gepresst aus. Die Kruste stellte jedoch für alle Kandidaten eine Herausforderung dar. Nur für die beiden Unold-Geräte und das Panasonic-Modell konnte demzufolge insgesamt ein „Gut“ vergeben werden.
Testschwächen im Brotbackautomat Test
Alle weiteren Automaten kämpften also mit einer ungleichmäßigen Farbe oder einer gummiartigen Krustenstruktur. In den meisten Fällen fehlte hingegen leider die erwünschte Knusprigkeit. Vor allem beim Kult X von WMF zeigten sich die eben beschriebenen Schwächen ganz besonders über alle Testläufe im Brotbackautomat Test hinweg. Auch eine Verlängerung der Backzeit und die Wahl der höchsten Bräunungsstufe am Gerät führten nicht zu einer signifikanten Verbesserung. Deswegen erzielte der Kult X in dieser Kategorie auch nur ein „Mangelhaft“. Trotz Zugabe der Zutaten in der Reihenfolge flüssig zu fest bildeten sich Teignester an den Broten aus dem Unold Backmeister kompakt plus.
Ein Grund dafür könnte der für die Backform zu klein geratene Knethaken sein, der genauso groß ist wie für die Backform des kleineren Modells. Der kleine Knetkaken durchmischt nicht alle Zutaten komplett und teilweise blieben an den Wänden der Backform des großen Unold während des Mischvorgangs Zutaten kleben. Diese Zutaten verbanden sich dann während des Backens mit dem Brotrohling und wurden an der Kruste als Teignester sichtbar…
Die Testgeräte: 8 Brotbackautomaten
Funktion: Die Funktion der Brotbackautomaten wird dementsprechend anhand dreier Testreihen geprüft. Zum Einsatz kommt hingegen jeweils eine hauseigene Rezeptur für Dinkel-Walnussbrot, Korinthen-Weißbrot und Zitronen-Rührkuchen. Überprüft wird optisch und gustatorisch in allen Testreihen des Brotbackautomat Test die Qualität der Krume (gleichmäßig, locker, ohne Mehlnester) und Kruste (knusprig, möglichst geringe Farbvarianzen), bei den Broten zudem die Verteilung der zugegebenen Walnusssplitter beziwhungsweise Korinthen und beim Kuchen die Präsenz einer zarten Saftigkeit. Die Zubereitungsdauernote ergibt sich also aus den addierten Backvorgangszeiten, die Referenz liegt bei summierten 350 Minuten.
Handhabung: Die Testredaktion beurteilt im Brotbackautomat Test die Bedienfreundlichkeit anhand der Ergonomie der Bedienelemente, des Displays (Kontrast, Blickwinkelstabilität, Schrift- und Zeichengröße), zudem der Deckel- sowie Backeinsatz-Handhabung. Bei den Testreihen wird demzufolge jeweils die Entnahme aus der Backform und das Entfernen des Knethakens bewertet. In die Reinigung fließt zudem ein, ob sich Schmutzstellen in der Backkammer bilden und wie sehr das Gehäuse empfindlich gegenüber Fingerabdrücken ist. Die Bedienungsanleitung wird auf die gesetzlich vorgeschrieben Sicherheits- und Entsorgungshinweise überprüft, dann anhand der Qualität (Bebilderung, Struktur, Anwendungs- und Pflegetipps sowie Schriftgröße) bewertet.
Energieverbrauch: Der Energieverbrauch wird während der Testreihen im Brotbackautomat Test gemessen und vergleichend bewertet. Zur Sicherstellung der Vergleichbarkeit werden jedenfalls flexibel die Testreihen verwendet. Bei denen kommt dementsprechend identische Füllmengen zum Einsatz.
Verarbeitung: Bewertet wird die allgemeine Wertigkeit sowie das Nicht- bzw. Vorhandensein von Graten und scharfen Kanten. Die Größe von Spalten und Ritzen, außerdem die Passgenauigkeit aller modularen Teile werden im Brotbackautomat Test hingegen unter die Lupe genommen.
Technische Daten
TESTSIEGER |
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Brotbackautomaten |
Ariete Panexpress 1000 |
Gastroback Design Brotbackautomat |
Klarstein Krümelmonster |
Panasonic ZB 2522 |
Steba BM 1 |
Unold Backmeister Kompakt |
Unold Backmeister Kompakt Plus |
WMF Kult X Brotbackautomat |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
97 Euro*/k.A. |
94 Euro*/140 Euro |
60 Euro*/k.A. |
235 Euro*/299 Euro |
80 Euro*/k.A. |
80 Euro*/100 Euro |
96 Euro*/120 Euro |
105 Euro*/140 Euro |
Maximalleistung |
550 W |
550 W |
550 W |
550 W |
450 W |
490 W |
545 W |
450 W |
Kabellänge |
125 cm |
110 cm |
120 cm |
80 cm |
95 cm |
90 cm |
110 cm |
80 cm |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Brotbackautomat Test PDF.
Bildquelle:
- Test_Brotbackautomaten_Startbild: © Unold