Schon vor über 5000 Jahren sollen Menschen in China Schnee unter anderem mit Zimt, Früchten und Honig zu Speiseeis gemixt haben. Und wer auch heute die kühle Leckerei selbst mischen will, greift einfach zur Eismaschine für daheim. Unterschiede und Kriterien der einzelnen Modelle untersuchen wir in unserem Test. Lesen Sie mehr in unserem Eismaschinen Test 2019.
Die Testgeräte im Eismaschinen Test 2019
Melissa 16310193 | |
Steba IC 180 | |
Unold Uno 48825 |
Speiseeis ist noch immer angesagt. Rund 8,7 Liter davon haben die Deutschen jüngsten Statistiken zufolge 2019 geschleckt. Und doch gibt es kaum noch die klassische Eisdiele, in der das Eis nach dem ganz besonderen Hausrezept mit ausgewählten Zutaten hergestellt wird. Denn über 90 Prozent des in Deutschland verzehrten Speiseeises wird mittlerweile industriell hergestellt und dann sowohl in Eiscafés und Gaststätten als auch in unterschiedlichsten Portionspackungen in Kühltruhen des Einzelhandels angeboten. Doch Verbraucherschützer raten insbesondere Allergikern, vor dem Kauf der Fertigprodukte einen Blick auf deren Zutatenlisten zu werfen.
Besonders häufig gebe es Reaktionen auf Milch, Hühnereiweiß sowie Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe. Wer auf der sicheren Seite sein und seine Lust auf ein kühles Eis bedenkenlos stillen will, sollte selbst zur Tat schreiten. Denn während wir unser Eis daheim aus den Basiszutaten Zucker, Sahne und Ei zusammenrühren, wird beim industriell hergestellten Eis oftmals an der Qualität der Inhaltsstoffe gespart. Auch Hilfsstoffe wie Bindemittel, Emulgatoren sowie Stabilisatoren gehören zu den Zutaten.
Mit und ohne Kompressor
Für die heimische Eisproduktion gibt es mittlerweile eine Vielzahl von Geräten auf einer Preisscala ab 20 bis zu mehreren hundert Euro. Die Eismaschinen unterscheiden sich vor allem in Kühltechnik, Leistung, Handhabung und Design. In die Kategorie „besonders preiswert“ gehören die Geräte ohne Kompressor. Diese bestehen aus einem Behälter, der vor der Eisproduktion ins Gefrierfach gestellt werden muss, wo er eine Vorlaufzeit von rund 12 Stunden benötigt. Unsere Tester haben sich auf drei Modelle konzentriert, für die man etwas tiefer in die Geldtasche greifen muss (siehe nachfolgende Tabelle). Im Gegensatz zu einfachen Geräten sind diese Maschinen mit einem Kompressor ausgerüstet und geeignet für Verbraucher, die regelmäßig neue Eiskreationen ausprobieren und zudem größere Mengen zubereiten möchten.
Auf Augenhöhe
Alle drei Geräte im Test der Eismaschinen mit Kompressor übernehmen jeweils den gesamten Prozess der Eisherstellung, loben unsere erfahrenen Probanden. Leistungsstarke Rührwerke geben dem Eis die cremige Konsistenz…
Im Eismaschinen Test 2019 bewertet die Testredaktion die Testgeräte auf Funktion, Handhabung, Verarbeitung, Ökologie und Sicherheit.
Technische Daten
TESTSIEGER |
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Eismaschinen mit Kompressor |
Melissa 16310193 |
Steba IC 180 |
Unold Uno 48825 |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
257 Euro*/k.A. |
348 Euro*/380 Euro |
202 Euro*/234 Euro |
Gewicht |
13 kg |
11,8 kg |
9 kg |
Maße (B×H×T) |
31,5×27×36 cm |
42×26×28 cm |
24,8×36×27,5 cm |
Maximalbelastung |
180 W |
180 W |
135 W |
Kabellänge |
120 cm |
150 cm |
150 cm |
Fassungsvermögen |
2 Liter |
2 Liter |
1,2 Liter |
Austattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Eismaschinen Test 2019 PDF.
Bildquelle:
- Test_Eismaschinen_Startbild: © 4th Life Photography - Fotolia.com, Unold