Viele Kompaktversionen von Haushaltsgeräten haben im Vergleich zu den vollformatigen Geräten meist bei der Energieeffizienz und der Arbeitsgeschwindigkeit gewisse Probleme. Gute Kompaktbackofen oder auch Miniofen können mittlerweile als ein vollwertiger Ersatz für den klassischen Einbaubackofen bezeichnet werden. Lesen Sie mehr in unserem Miniofen Test.
Die Testgeräte im Miniofen Test
Ein paar Heizelemente, ein robuster Lüfter und ein Backblech – fertig ist der Backofen. Egal in welchem Format. Sonderlich kompliziert klingt das nicht und ist es auch nicht. Auf den zweiten zeichnet sich dann allerdings ein differenzierteres Bild. Der Miniofen Test zeigt allerdings, wie Top-Geräte alle Hürden meistern.
Heiß und heißer im Miniofen Test
Der erste Schritt zur Erfüllung des gewünschten Backergebnisses ist wie gewohnt die Temperatur. Diese sollte möglichst präzise einzustellen sein sowie auch erreicht werden sollte. Dass dies heutzutage möglich ist, zeigt vor allem der Miniofen Caso mit dem TO 26 electronic. Dieser erreicht bei eingestellten 150°C exakt die Zieltemperatur. Auch bei 200°C und bei der Maximaltemperatur überzeugt der Caso auf ganzer Linie. Er heizt präziser als die Konkurrenz. Dass es aber auch auch „klassisch und simpel“ geht, zeigen Klarstein beim Omnichef 30 G und Steba beim KB 27 U3. Wohlbekannte Drehregler, eine analoge Skala und ein klassisches Thermostat zur Steuerung des Heizelements kommen hier zum Einsatz. Die Temperatureinhaltung würde hingegen nicht negativ beeinflusst werden.
Der Steba erreicht beispielsweise 151°C statt 150°C und 189°C statt 190°C. Der Klarstein erreicht sogar nur 132°C statt 140°C und 182°C statt 190°C. All dies wird dementsprechend via stufenlosen Drehregler eingestellt. Das sind exzellente Werte. Diese liegen ja teils sogar innerhalb der Messtoleranz. Etwas größere Abweichungen zwischen Soll- und Istwerten waren natürlich auch zu messen. Die 143°C statt 160°C bei dem Miniofen Design Bistro Ofen Advanced Pro 42813 von Gastroback sind nicht kritisch zu bewerten. Die 186°C statt 200°C beim BGE 1580/E sind ebenso unkritisch zu werten. Die Toleranz ist erstens nicht groß und zweitens lassen sich ja dank der digitalen Temperatureinstellung kompensieren.
Zu große Toleranz
Kritischer wird es dann beim Gastroback, wo statt der versprochen 235°C nur 206°C erreicht werden. Die ist allerdings bei der Maximaltemperatur, welche wichtig für Pizza oder für das Grillen ist. Eine noch größere Abweichung gibt es nur noch beim KB 28 Eco von Steba…
Die Testgeräte: 11 elektrische Kompaktbacköfen
Funktion: Zur Ermittlung der Backfunktion werden im Miniofen Test handelsübliche TK-Aufbackbrötchen sowie TK-Hefepizzen einer großen Handelskette gebacken. Bewertet wird die Gleichmäßigkeit der Bräunung sowie die Knusprigkeit der Kruste bei den Brötchen. Zudem wird die Konsistenz der Krume (nicht trocken oder feucht) untersucht. Bei den Pizzen wird das Durchgaren des Teigs, dessen Volumenzunahme sowie die Bräunung von Teig und Käse bewertet. Die Backwaren werden entsprechend der Herstellerempfehlung gebacken. Die jeweils passende Einschubhöhe sowie real sinnvolle Temperatur wird verwendet. Die Backzeit wird während der Testreihen im Miniofen Test ermittelt. Der Referenzwert beträgt also gemittelte 15 Minuten. Die Einhaltung der Temperatur wird anhand von mindestens vier Zieltemperaturen ermittelt. Es wird stets eine niedrige also am unteren Skalenlimit Temperatur gewählt. Demzufolge werden zwei mittlere und jeweils die Maximaltemperatur eingestellt. Die Note ergibt sich also aus den DeltaT-Werten. Bei Geräten mit analoger Temperatureinstellung gibt es jedoch einen Toleranzbereich von 5 Grad. Bei digital-einstellbaren Geräten beträgt der Toleranzbereich 2 Grad.
Handhabung: Die Testredaktion prüft und bewertet im Miniofen Test dementsprechend die Funktionalität, Gängigkeit und Ergonomie der Bedienelemente. Die Menüführung, die Skalierung sowie das Display also Blickwinkelstabilität und Kontrastwerden unter die Lupe genommen. Auch die Einfachheit der Entnahme des Backguts wird demzufolge überprüft und bewertet. Bei der Reinigung wird überprüft, wie gut sich also der Innenraum auswischen lässt. Genauso wird geschaut wie sich Backrost und Backblech reinigen lassen. Wie gut funktioniert der Krümelfang und wie hoch ist das Risiko, dass die Heizelemente verschmutzen. Die Bedienungsanleitung wird dementsprechend der allgemeinen Verständlichkeit und Qualität auf vorgeschriebene Sicherheitshinweise untersucht. Bilder, Struktur, Anwendungs- und Pflegehinweise sowie Schriftgröße werden dementsprechend bewertet.
Energieverbrauch: Der Energieverbrauch wird während der Testreihen im Miniofen Test ermittelt und vergleichend bewertet. Die Anzahl der Brötchen ist jedenfalls in allen Fällen mit 9 Stück identisch. Der Referenzwert beträgt dann summierte 450Wh.
Verarbeitung: Bewertet werden also die allgemeine Wertigkeit und das Nicht- bzw. Vorhandensein von Graten und scharfen Kanten. Die Größe von Spalten und Ritzen sowie die Passgenauigkeit aller modularen Teile werden im Miniofen Test unter die Lupe genommen.
Technische Daten
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
TESTSIEGER |
||||||||||
elektrische Kompaktbacköfen |
Caso TO 26 electronic |
Gastroback Design Bistro Ofen |
Klarstein Omnichef 30 2G |
Mia TO 2311N |
Rommelsbacher BGE 1580/E |
Rosenstein & Söhne BO-1523 |
Severin TO 2061 |
Steba KB 27 U3 |
Steba KB 28 Eco |
Team Kalorik OT 1012 CR |
Tristar OV-1441 |
Technische Daten |
|||||||||||
Marktpreis*/UVP |
150 Euro*/150 Euro |
170 Euro*/170 Euro |
83 Euro*/k.A. |
105 Euro*/180 Euro |
155 Euro*/190 Euro |
100 Euro*/200 Euro |
78 Euro*/120 Euro |
110 Euro*/140 Euro |
132 Euro*/215 Euro |
72 Euro*/90 Euro |
80 Euro*/k.A. |
Maximalleistung |
1650 W |
1400 W |
1500 W |
1480 W |
1580 W |
1500 W |
1500 W |
1500 W |
1400 W |
1500 W |
1500 W |
Außenmaße (Breite×Höhe×Tiefe) |
47×30×40 cm |
51×31×42 cm |
46×33×37 cm |
51×33×41 cm |
48×34×39 cm |
46×30×34 cm |
44×29×38 cm |
43×28×43 cm |
51×31×42 cm |
47×32×33 cm |
51×31×39 cm |
Backraumvolumen |
26 Liter |
28 Liter |
30 Liter |
30 Liter |
30 Liter |
23 Liter |
20 Liter |
20 Liter |
28 Liter |
26 Liter |
28 Liter |
Rost-/Backfläche |
35×29 cm/31×26 cm |
35×29 cm/32×26 cm |
30×29 cm/27×21 cm |
35×29 cm/31×27 cm |
32×28/28×25 cm |
33×25 cm/30×23 cm |
31×30 cm/31×28 cm |
30×28 cm/26×26 cm |
35×28 cm/32×26 cm |
35×29 cm/32×26 cm |
35×28 cm/31×26 cm |
Betriebsmodi |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
Ober-/Unterhitze |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
Ober-/Unterhitze |
Ober-/Unterhitze, Umluft: permanent |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
Ober-/Unterhitze/Umluft |
wählbare Temperaturen |
30 – 230 °C |
70 – 235 °C |
100 – 230 °C |
100 – 250 °C |
80 – 230 °C |
65 – 230 °C |
100 – 230 °C |
110 – 230 °C |
90 – 230 °C |
100 – 250 °C |
90 – 230 °C |
Kabellänge |
100 cm |
75 cm |
80 cm |
90 cm |
85 cm |
90 cm |
90 cm |
90 cm |
70 cm |
95 cm |
90 cm |
Ausstattung & Zubehör |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Miniofen Test PDF.
Bildquelle:
- Test_Kompaktbackofen_Startbild: © Rosenstein & Söhne