Mit großen Augen bestaunt man einstweilen die Geschwindigkeit und Fingerfertigkeit von Chefköchen, während sie ihre Messer über das Schneidbrett tanzen lassen. Neben der bloßen Schärfe der Klinge erheben jedoch auch andere Merkmale ein Messer zu einem Profigerät. Lesen Sie mehr in unserem Küchenmesser Test 2019.
Die Testprodukte im Küchenmesser Test 2019
Dass man sich an scharfen Messern oder anderem gut geschärften Werkzeug leicht verletzt, ist ein weit verbreiteter Irrglaube. Denn stumpfes Werkzeug oder stumpfe Messer führen viel häufiger zu Verletzungen, auch wenn dies im ersten Moment widersprüchlich klingt. Egal ob in der Werkstatt, auf der Baustelle oder in der Küche – scharfes Werkzeug garantiert ein müheloses Arbeiten, ganz ohne unnötig viel Kraft aufzuwenden oder Druck aufzubringen. Die Gefahr eines Schnittes sinkt also – erst mit stumpfen Gerät werden zu hohe Kräfte aufgewendet, um die fehlende Schärfe auszugleichen – dann kommt es zu teils schweren Unfällen durch ein kraftvolles Abrutschen.
Im Bereich der Küche ist das Herz des (Hobby-) Kochs beim Kauf eines neuen Messers oft schnell befriedigt. Denn selbst sehr günstige oder gar billige Messer sind auf den ersten Anhieb scharf. Erst im Gebrauch zeigt sich dann, wie schnitthaltig die Klinge wirklich ist und welche vielen anderen Details ein gutes Messer wirklich ausmachen.
Schwergewichte
Entnimmt man ein Messer seiner Verpackung, fällt einem selbstredend zunächst das Gewicht in die Hände. Spitzenreiter sind hier die großen Messer von WMF und das Cerasteel von Paul Wirths.
Auch kleine Messer sind in dieser Hinsicht nicht nur nach den bloßen Längenmaßen zu beurteilen. So sind die Testkandidaten von Gehring annähernd gleich groß, unterscheiden sich jedoch in ihrem Gewicht erheblich. Wie sich diese unterschiedlichen Massen dann tatsächlich in der Hand anfühlen, hängt dabei sehr stark von der Gesamtkonstruktion des Messers ab. Hier spielen die Balance und die Form des Griffes die größte Rolle und lassen selbst schwere Messer ungeahnt leicht wirken…
Im Küchenmesser Test 2019 bewertet die Testredaktion die Testprodukte auf Funktion, Handhabung, Verarbeitung, Ökologie und Sicherheit.
Technische Daten
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
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Akkurasenmäher |
Gehring Damastmesser |
Gehring Kochmesser |
Kuhn Rikon Colori Titanium Chef’s Knife |
Kuhn Rikon Colori+ Chef’s Knife |
Paul Wirths Kochmesser 8″ CERASTEEL |
Paul Wirths Santoku Damast 7″ SURU VG10 |
TokioKitchenWare NC-2858 |
WMF Grand Class Kochmesser |
WMF Grand Gourmet Kochmesser |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
40 Euro*/40 Euro |
95 Euro*/95 Euro |
23 Euro*/25 Euro |
18 Euro*/18 Euro |
120 Euro*/120 Euro |
169 Euro*/190 Euro |
13 Euro*/40 Euro |
57 Euro*/95 Euro |
56 Euro*/99 Euro |
Gewicht |
58 g |
158 g |
125 g |
94 g |
248 g |
212 g |
121 g |
275 g |
268 g |
Gesamtlänge/Klingenlänge |
25,5 cm/14 cm |
27,5 cm/14 cm |
31 cm/18,5 cm |
27,5 cm/19,5 cm |
33 cm/20,5 cm |
31 cm/17,5 cm |
28 cm/14 cm |
35 cm/20 cm |
33,5 cm/20 cm |
Material Klinge/Griff |
Damaststahl/Echtholz |
Klingen-Edelstahl/Echtholz |
Titanium beschichtet/Kunststoff |
Titanium beschichtet/Kunststoff |
Keramik und Stahl/Fiberglas |
Damaststahl/Akazienholz |
5Cr15MoV rostfreier Stahl/ |
Edelstahl/Kunststoff |
Edelstahl/Edelstahl |
Austattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Küchenmesser Test 2019 PDF.
Bildquelle:
- Test_Kuechenmesser_Startbild: © WMF