Das Zerteilen von Lebensmitteln war einst ausschließlich unter Einsatz von Muskelkraft möglich. Mittlerweile haben Messer mit scharfen Klingen Einzug in die Küchen gehalten. Doch das Schneiden größerer Mengen an Brot, Fleisch oder Tiefkühlkost in gleichmäßige Scheiben kann noch immer recht mühevoll sein. Ob uns Elektromesser einen Teil der Anstrengungen abnehmen, soll der Praxistest zeigen. Lesen Sie mehr in unserem Elektromesser Test 2019.
Die Testgeräte im Elektromesser Test 2019
Gastroback Home Culture | |
Rommelsbacher EM 150 | |
Rosenstein & Söhne NX-9202 |
Seit Menschengedenken zählen Messer zu den wichtigsten Werkzeugen; sowohl als Waffe als auch zum Schaffen einer Heimstatt und der Nahrungsaufnahme. Überlieferungen zufolge nutzten die begüterten Klassen der europäischen Gesellschaft bereits im 15. Jahrhundert das sogenannte Tafelmesser, das damals sehr scharf und sehr spitz war. Denn das Gerät musste das Fleisch nicht nur schneiden, sondern auch aufspießen können und somit zugleich die Aufgabe der Gabel erfüllen. Die spitze Klinge des Tafelmessers verschwand erst viel später, unter anderem wohl auch, weil sie im Jahr 1669 von Louis XIV am Tisch verboten wurde.
Den Sonnenkönig sollen die Ausschreitungen während der Mahlzeiten gestört haben, bei denen das Messer als Waffe gebraucht wurde. Im Laufe der Jahrhunderte wurde das Messer weit mehr als Werkzeug und Waffe, nämlich auch Kunst- und Ritualgegenstand sowie sogar Zahlungsmittel.
Das Messer zählt zu den seltenen Objekten, die weltweit in allen Kulturen des Menschen vorkommen. Zwar änderte sich der Aufbau des Messers im Laufe der Zeiten nur wenig. Dagegen variierten je nach Epoche, Herkunft und Nutzungsart unter anderem Material, Form und Verzierungen.
Immerhin werden zur großen Gruppe der Messer beispielsweise auch etliche chirurgische Instrumente gezählt sowie Macheten und Hirschfänger. Elektrische Messer dienen erst seit einigen Jahrzehnten als praktische Küchenhelfer. Deren Vorläufer waren Schneidmaschinen in Großküchen, Fleischereien und anderen Lebensmittelbetrieben, die teilweise heute auch noch genutzt werden.
Praktische Küchenhelfer
Erste Elektromesser für Haushalte gibt es seit den 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Dabei ist die Variante der für den Netzbetrieb ausgelegten Geräte ein wenig älter…
Im Elektromesser Test 2019 bewertet die Testredaktion die Testgeräte auf Funktion, Handhabung, Verarbeitung, Ökologie und Sicherheit.
Technische Daten
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
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Elektromesser |
Gastroback Home Culture |
Rommelsbacher EM 150 |
Rosenstein & Söhne NX-9202 |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
48 Euro*/60 Euro |
26 Euro*/35 Euro |
18 Euro*/40 Euro |
Gewicht |
690 g |
800 g |
640 g |
Maximalleistung |
120 W |
120 W |
180 W |
Kabellänge/Klingenlänge |
100 cm/18 cm |
150 cm/18 cm |
100 cm/18 cm |
Klingenart/-anzahl |
2 Doppelklingen aus |
2 selbstschärfende Messer- |
2 Doppelklingen aus Edelstahl (Universalklinge mit feiner und Gefriergutklinge mit grober |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Elektromesser Test 2019 PDF.
Bildquelle:
- Test_Elektromesser_Startbild: © Rosenstein & Söhne