In den meisten Küchen finden sich unzählige Geräte zur Zerkleinerung von Lebensmitteln – denn diese lassen sich in ihrer Ursprungsform meist nicht verarbeiten. Neben allerlei elektrischen Helfern sind es vor allem die klassischen Messer, die unverzichtbar sind für ein gelungenes Mahl. In unserer Testküche treten 4 Filetiermesser gegeneinander an. Lesen Sie mehr in unserem Filetiermesser Test 2019.
Die Testprodukte im Filetiermesser Test 2019
Burgvogel OLIVA line 18 cm 6880.926.18.0 | |
F. Dick 1905 Filetiermesser 18 cm | |
Tokio Kitchenware NC-2972 | |
Windmühlenmesser Manufactur Fleisch- und Filiermesser K6 |
Die Prozesse in unserem menschlichen Körper legen einen weiten Weg zurück, um an die Nährstoffe der Lebensmittel zu gelangen. Das Zerlegen der Molekülstrukturen als einer der letzten Schritte vor der Nutzung durch die Zellorgane ist das Ende einer langen Ketten von Zerkleinerungsprozessen. Diese Abfolge beginnt jedoch nicht erst im Verdauungstrakt, sondern bereits mit dem mechanischen Zerkleinern durch die Zähne und eben vorher beim Zubereiten der Speisen. Was hier sehr komplex anmutet, ist es in Wirklichkeit auch, läuft zum Glück aber ohne unser Zutun ab und ist durch den langen Arm der Evolution bestens ausgefeilt. Was uns nicht erspart bleibt, ist das Kochen selbst. Doch von wegen erspart: Mit dem richtigen Werkzeug kann Kochen viel Freude bereiten und gerade mit guten Messern sinkt sowohl der Energie- als auch der Zeitaufwand.
Ein geringes Verletzungsrisiko inklusive, denn wer Wert auf hohe Qualität und scharfe Klingen legt, hütet sich vor übermäßigem Krafteinsatz und macht das Schneiden nicht zum Quetschen.
Präzise und flott
Bei den präzisen und oft langen Schnitten des Filierens stellt der Koch so einige Ansprüche an sein Messer. Die Wörter Filieren und Filetieren bedeuten im Übrigen das gleiche und werden synonym verwendet. Die Klinge muss dafür selbstverständlich entsprechend scharf sein, zusätzlich ist eine sehr gute Flexibilität gefragt, die einerseits die nötige Bewegungsfreiheit bietet, andererseits das Messer auch nicht heillos schlingern lässt. Ein sehr weiches Zurückstellen der Klinge aus dem gebeugten Zustand ist ebenso angenehmer und wünschenswerter als ein scharfes Zurückschnalzen.
Die Gesamtkonstruktion aus Balance, Grip und der Form des Griffs sorgen außerdem für die richtige Schnittführung und der richtigen Portion Sicherheit unter dem angesprochenen Punkt der Schärfe. Unter diesen und weiteren Gesichtspunkten untersuchen wir vier hochwertige Messer zum Filieren in unserer Testküche und lassen Fleisch und Obst dünn aussehen.
Asiatisches Handwerk
Der Kandidat von Tokio Kitchenware fällt zunächst durch seine elegante Aufmachung ins Auge: Eine Holzschatulle beherbergt das beinahe 40 Zentimeter (cm) lange Messer. Von dieser Gesamtlänge entfallen satte 25 cm auf die Klinge, die ausgehend vom gehämmerten Blatt per Hohlschliff in der Schneidfase mündet…
Im Filetiermesser Test 2019 bewertet die Testredaktion die Testprodukte auf Funktion, Handhabung, Verarbeitung, Ökologie und Sicherheit.
Technische Daten
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
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Filetiermesser |
Burgvogel OLIVA line 18 cm 6880.926.18.0 |
F. Dick 1905 Filetiermesser 18 cm |
Tokio Kitchenware NC-2972 |
Windmühlenmesser Manufactur Fleisch- und Filiermesser K6 |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
63 Euro*/74 Euro |
50 Euro*/74 Euro |
30 Euro*/99 Euro |
120 Euro*/127 Euro |
Gewicht |
125 g |
170 g |
190 g |
90 g |
Gesamtlänge |
31,5 cm |
30,5 cm |
39,5 cm |
34,5 cm |
Klingenlänge |
18 cm |
18 cm |
25 cm |
23 cm |
Material Klinge |
Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl |
rostfreier Klingenstahl |
Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl |
Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl |
Härtegrad Klinge |
56 HRC +/–1 |
56 HRC |
58 HRC |
60 HRC |
Material Griff |
Olivenholz |
Metall-Kunststoff-Verbund |
afrikanisches Rosenholz mit Zwinge aus Edelstahl |
verschiedene Ausführungen (Holz in unterschiedlichen Farben und Kunststoff) |
Pflegehinweise |
nicht spülmaschinengeeignet, zur Vermeidung von Rostflecken Säurereste von Früchten etc. möglichst schnell entfernen, Schneiden auf Glas und Edelstahl vermeiden |
nicht spülmaschinengeeignet, nachschliff mit Wetzstahl oder einem keramischen Wetzstab |
nicht spülmaschinengeeignet |
Griff ab und zu mit Holzpflegeöl einreiben, nicht spülmaschinengeeignet |
Austattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Filetiermesser Test 2019 PDF.
Bildquelle:
- Test_Filetiermesser_Startbild: © Burgvogel