Backen, Garen, Grillen: Neuer Dampfbackofen von Panasonic

Panasonic Dampfbackofen
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Wie lassen sich vollgepackte Tage und ein gesunder Lebensstil voll leckerer Abwechslung vereinbaren? Die Antwort will Panasonic mit dem neuen Dampfbackofen NN-DS59NM liefern.

Das Multitalent kombiniert gleich vier Garmethoden in einem kompakten Gerät: Dampf, Ofen mit Ober-/Unterhitze, Flächengrill und Inverter-Mikrowelle. Neben dem vitaminschonenden Dampfgaren ist die fettreduzierte Zubereitung eine weitere Spezialität des NN-DS59NM. Hierfür bringt der 4-in-1 Kombiofen ein neuartiges Grilltablett mit, das Fett ableiten und sogar das Wenden heißer Speisen überflüssig machen soll.

Die beste Art, gesund zu kochen: Dampf

Mit seiner 1.100 Watt starken Dampfgarfunktion unterstützt das neue Kombigerät eine gesunde, leckere Ernährung aus frischen Zutaten. Der NN-DS59 biete viel Raum für das gesunde Dampfgaren, denn die gesamte Fläche des mitgelieferten Back-/Grilltabletts kann genutzt werden, so Panasonic. So lassen sich mit der integrierten Dampfgarfunktion auch größere Familienportionen in einem Schwung zubereiten. Spezielles Dampfgargeschirr, das ohnehin meist eher für Einzelportionen ausgelegt ist, wird nicht nötig. Einen festen Wasseranschluss benötigt der Dampfbackofen nicht, er verfügt über einen 600 ml großen Wassertank. Das heißt: Kein Installationsaufwand und freie Platzwahl auf der Arbeitsfläche.

Dampfbackofen mit neuartigem Backblech

Wer auf Kalorien achtet und weniger Fett zu sich nehmen möchte, findet in dem neuartigen Backblech des NN-DS59NM einen heißen Unterstützer. Das Backblech verfügt nämlich laut Hersteller über eine Schicht, die von unten Mikrowellenenergie absorbiert und die Hitze wie eine Grillpfanne an die Speisen abgibt. Auf diese Weise werden z.B. Hähnchenteile ohne Wenden gleichzeitig von unten und oben knusprig. Austretendes Fett werde über die gerillte Oberfläche in eine umlaufende Rinne abgeleitet. Mit seiner Antihaft-Beschichtung sei das Backblech zudem für die fettarme Zubereitung von knusprigen Pommes frites oder panierten Fischstäbchen geeignet.

Besondere Funktionen

Der NN-DS59NM bietet eine Vielzahl Ausstattungsmerkmale, die das Kochen zu einem Vergnügen machen sollen:

  • Mit dem Genius Sensor sollen sich fertig zubereitete Gerichte – ob gekühlt oder sogar eingefroren – einfach auf Knopfdruck aufwärmen lassen. Er messe die von den Speisen abgegebene Feuchtigkeit und ermittelt daraus selbständig die richtige Aufwärmzeit
  • Der NN‑DS59NM kann zwei verschiedene Garmethoden zeitgleich verwenden. Eine dritte Garmethode kann im Anschluss eingesetzt werden. Sechs vorinstallierte Kombi-Programme sollen es Nutzern leicht machen, das Beste aus ihren Rezepten herauszuholen.
  • Schnell und sparsam: Die Inverter-Technologie spart laut Panasonic bis zu 40 Prozent Zeit beim Kochen. Durch die Leistungsregelung sollen gleichzeitig die Zutaten gleichmäßig gegart, Nährstoffe geschont und der Energieverbrauch gesenkt werden.
  • Insgesamt 28 Automatikprogramme sollen für jeden kulinarischen Wunsch die richtigen Einstellungen mitbringen.
Die Reinigung des NN-DS59NM soll laut Panasonic ganz leicht von der Hand gehen
Die Reinigung des NN-DS59NM soll laut Panasonic ganz leicht von der Hand gehen

Leichte Reinigung

Dank glattem Geräteboden und verdeckten Grillelementen am Gerätehimmel soll sich der Innenraum bequem auswischen lassen. Das mitgelieferte Grilltablett ist spülmaschinen­geeignet. Dazu erleichtern vier Reinigungsprogramme (drei davon dampfbasiert) die Gerätepflege z.B. beim Entfernen fettiger Beläge, Neutralisieren von Gerüchen oder beim Entkalken. Ohne Drehteller sind zudem weniger Komponenten zu reinigen. Das senkt den Reinigungsaufwand und den Wasserverbrauch zusätzlich.

Preise und Verfügbarkeit

Der Panasonic NN-DS59NM mit schwarzer Front und Edelstahl-Korpus ist ab Mai 2022 verfügbar. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 599 Euro.

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Bildquelle:

  • Panasonic Dampfbackofen Reinigung: © Panasonic
  • Panasonic Dampfbackofen: © Panasonic