Tipps zur Pflege und Reinigung von Edelstahl in der Küche

Küche Holz Barhocker
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Die Küche ist für viele Menschen das Herzstückder eigenen vier Wände, denn hier wird nicht nur der morgendliche Muntermacher-Kaffee zubereitet, sondern auch das Familien-Leben zelebriert. Es ist somit kein Wunder, dass zahlreiche Leute einen großen Wert auf eine qualitative Küche legen. 

Edelstahl Küchenausstattungen wie ein schöner Kühlschrank oder eine Dunstabzugshaube erfreuen sich in der heutigen Zeit einer großen Beliebtheit und das nicht grundlos. Edelstahl ist ein sehr robustes und widerstandsfähiges Material, welches sich sehr gut für die Küche, aber auch andere Räumlichkeiten wie etwa den Hauswirtschaftsraum eignet. Die Reinigung nimmt nicht viel Zeit in Anspruch und ist entsprechend einfach durchzuführen. 

In der professionellen Gastronomie und in anderen Einrichtungen mit viel Durchlauf werden zudem gerne Ausgussbecken aus Edelstahl eingesetzt, weil sie langlebig und pflegeleicht sind. Im Vergleich zu Ausgussbecken aus Keramik sind sie zudem viel einfacher in der Handhabung.

Es gibt einige Tipps und Tricks, an welche man sich halten sollte, um die Edelstahlbereiche in Küche oder anderen Räumlichkeiten korrekt zu pflegen. Wer sich an diese hält, ist in der Lage, eine lange Zeit von einem top gepflegten Edelstahl-Produkt, wie zum Beispiel einem Edelstahl Ausgussbecken (LINK),zu profitieren.

Was sind die größten Reinigungsprobleme bei Edelstahl in der Küche?

Das Material Edelstahl ist in privaten Küchen vereinzelt zu finden, in der professionellen Gastronomie ist es hingegen allgegenwärtig. Edelstahl ist äußerst pflegeleicht und daher die beste Wahl für einen Profi-Betrieb, in welchem das Zeitmanagement auch beim Reinigungsvorgang sehr wichtig ist. Bei der korrekten Pflege sind Edelstahlmöbel und die Küchengeräte laut einem Ratgeber über einen langen Zeitraum haltbar, sodass sie selbst einer starken Auslastung standhalten können.

Doch welche Vorteile besitzt Edelstahl überhaupt und aus welchem Grund wird es in Profi-Küchen besonders gerne verwendet? In diesem Zusammenhang bringt Edelstahl verschiedene Pluspunkte mit sich. 

Neben der hohen Robustheit weist Edelstahl zudem eine extrem gute Hitzebeständigkeit auf. Der hygienische Aspekt ist ebenfalls von großer Wichtigkeit, denn mit der richtigen Reinigungsmethode können sämtliche Bakterien und Essensrückstände im Nu entfernt werden. Aber wie reinigt man  Edelstahldenn nun richtig und welche Fehler sollte man besser auslassen?

Wie reinigt man Edelstahl korrekt?

Ein großes Problem auf Edelstahloberflächen beispielsweise in der Küche ist das Vorhandensein von Fingerabdrücken. Diese lassen sich natürlich nicht vermeiden, denn in der Küche wird handwerklich gearbeitet und so entstehen zwangsläufig Fingerabdrücke. Nach der Arbeitszeit müssen diese jedoch aus hygienischen Gründen entfernt werden. 

Edelstahloberflächen sind in dieser Hinsicht sehr unkompliziert. Es reicht im Grunde genommen aus, ein trockenes Tuch zu nehmen und über die Abdrücke zu wischen. Sollten sich diese als hartnäckig erweisen, hilft es in der Regel, das Tuch ein wenig mit Wasser anzufeuchten.

In vielen modernen Küchen wird heutzutage mit Edelstahlkochtöpfen und entsprechenden Pfannen gekocht. Bevor man diese in die Spülmaschine gibt, ergibt es Sinn, sie für einige Minuten in Wasser mit etwas Spülmittel einzulegen. Es ist wichtig, das Spülmittel gänzlich zu entfernen, bevor man die Kochutensilien in die Spülmaschine gibt.

Die Edelstahlspüle ist in Küchen sehr verbreitet und quasi in jeder Großküche ein fester Bestandteil des Inventars. Spüle und Wasserhahn sind in einer Küche immer wieder Essensresten, Rückständen oder auch Kalk ausgesetzt. Darum ist es bedeutsam, diese Regionen der Küche sauber zu halten. 

Entkalker und fettlösende Reinigungsmittel sind gute Wahloptionen, um die Edelstahlelemente in der Küche zu reinigen. Man sollte darauf achten, materialschonende Reiniger auszuwählen. Im Anschluss wäre es sinnvoll, die Flächen nochmals mit einem trockenen Mikrofasertuch nachzubehandeln.

Was man bei einer Reinigung von Edelstahl vermeiden sollte

In Großküchen, also der professionellen Gastronomie, gelten besonders strenge Hygieneregeln, sodass dort keine herkömmlichen Reinigungsmittel für den Haushalt zur Anwendung gebracht werden dürfen. Die eigene Privatküche ist davon natürlich ausgenommen, aber es ist angebracht, auch hier einen hohen Hygienestatus anzustreben. 

Bei der Reinigung von Edelstahl in der Küche gibt es generell einige Maßnahmen, die für Menschen mit Edelstahlküchenerfahrung ein absolutes No-Go darstellen. Die Verwendung von Stahlwolle gehört hier auf jeden Fall dazu. 

Während man Stahlwolle im Alltag gerne als Allzweckutensil verwendet, ist es keine gute Idee, sie auch bei Edelstahloberflächen in der Küche in Betracht zu ziehen. Der Grund hierfür ist, dass die Fasern der Stahlwolle häufig deutlich sichtbare Kratzer auf dem Edelstahl hinterlassen.

Zudem sollte man bei der Auswahl der Reinigungsmittel Vorsicht walten lassen. Scheuermittel, Salzsäure und chlorhaltige Reiniger sind keine Option, wenn es darum geht, Edelstahlbereiche in der Küche oder anderen Räumlichkeiten zu säubern. Diese Mittel könnten großen Schaden auf den Oberflächen verursachen.

Bei der Auswahl der Reinigungsmittel auf das Thema Nachhaltigkeit achten

Die Reinigung der Küche ist auf vielseitige Art möglich. Es existieren zahlreiche Reinigungsmittel, mit deren Hilfe es im Nu denkbar ist, selbst die dreckigste Küche von Essensresten, Verkrustungen, Kalk und Co. zu befreien. Natürlich ist es eine Empfehlung wert, es erst gar nicht so weit kommen zu lassen. Eine zwischenzeitliche Reinigung der Küche im Tagesverlauf kann dabei helfen, die Küche stets sauber zu halten.

Heute besitzen viele Menschen ein ausgeprägtes Bewusstsein für das Thema Nachhaltigkeit und das ist auch gut so. Bei der Auswahl der Reinigungsmittel für die Küche kann man einen wichtigen Beitrag leisten, indem man der Natur giftige Reiniger erspart. 

Denn letztlich finden diese toxischen Mittel den Weg durch den Ausguss in die Natur und dort haben sie nichts zu suchen. Daher ist es bei der Reinigung von Edelstahl in der Küche angebracht, schonende Reinigungsmittel auszuwählen, welche nicht nur mit dem Material gut umgehen, sondern auch mit der Natur.

Die Reinigung der Küche kann Spaß bereiten

Das Putzen der Küche gehört nicht zu den beliebtesten Aktivitäten im Haushalt und eine professionelle Großküche verursacht noch mehr Arbeit, um sie in einem einwandfreien hygienischen Zustand zu halten. Darum ist es nicht unüblich, dass sich Menschen vor größeren Putzaktionen in der Küche drücken. Doch das muss nicht sein, denn das Putzen der Küche kann auch Spaß bereiten.

Ist man mit den korrekten Reinigungsmitteln ausgestattet, haben selbst hartnäckige Verschmutzungen auf dem Edelstahl keine Chance und müssen weichen. Wer dann noch seinen Lieblingssong aufdreht, kann bei der Küchenreinigung viel Vergnügen haben. Wenn man mit positiven Gedanken an die Arbeit geht, ist die Edelstahlküche in kurzer Zeit so sauber wie beim Tag des Einbaus und der Aufwand lohnt sich. 

Immerhin macht das Kochen in einer gereinigten Küche umso mehr Freude. Durch die Einhaltung der oben genannten Pflegetipps wird genau dieses Ergebnis entstehen und die Edelstahlküche formt sich zu einem Musterbeispiel für eine hygienische Küche.

Bildquelle:

  • Kueche Holz Barhocker: © R ARCHITECTURE auf Unsplash