Für einen schnellen Snack oder eine Mahlzeit greifen viele Deutsche zu Tiefkühlkost. Mit Heißluftfritteusen werden die Lebensmittel statt in Fett mit heißer Luft zubereitet und Verbrauchern wird damit ein Genuss ohne Reue suggeriert. Aber stimmt das? Lesen Sie mehr in unserem Heißluftfritteusen Test.
Die Testgeräte im Heißluftfritteusen Test
Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen für viele ohne großen zeitlichen Aufwand auf dem Tisch stehen. Für die schnelle Mahlzeit steht bei den Deutschen Tiefkühlkost ganz hoch im Kurs. Der Pro-Kopf-Verbrauch belief sich im vergangenen Jahr auf den Höchststand von 43,6 Kilogramm (kg). Im heimischen Froster lagern zumeist Pizza, Pommes und paniertes Fleisch. Im Jahr 2015 wurden beispielsweise über 151000 Tonnen schockgefrostete Pommes frites verkauft. Für die Zubereitung der tiefgekühlten Lebensmittel haben Privathaushalte nun schon seit längerem die Möglichkeit, eine Heißluftfritteuse zu verwenden.
Die Geräte liegen momentan voll im Trend und die Hersteller haben ihre Modelle in den vergangenen Jahren nicht nur im Premiumbereich immer weiter verbessert. EigentIich ist der Begriff Fritteuse nicht so ganz treffend. Im Wesentlichen funktionieren die Heißluftfritteusen wie ein Umluft-Backofen, dass heißt, die Lebensmittel werden statt in Öl mit heißer Luft zubereitet. Von dem klassischen Frittieren kann also nicht die Rede sein.
Der Vorteil gegenüber dem Backofen ist der geschlossene kleine Garraum, mit dem die Betriebstemperatur sehr viel schneller und mit einem wesentlich geringeren Energieverbrauch erreicht wird. Im Vergleich zu einer herkömmlichen Fritteuse ist durch den Verzicht auf Öl die Geruchsentwicklung weniger stark, die langwierige Reinigung und die Entsorgung des verbrauchten Öls entfallen ebenso.
Weniger Energie
Und der Verzehr der Lebensmittel soll wegen der vielen, vielen gesparten Kalorien sowieso sehr viel gesünder sein. Über den Geschmack ohne Fett als Trägerstoff lässt sich jedoch streiten und deswegen wird dieser auch in diesem Test kritisch beleuchtet. Momentan bieten die Hersteller drei Typen von Heißluftfritteusen an: die Schubladenmodelle, die Modelle mit einem Halogen-Infrarot-Heizelement und die Multiöfen mit Rühreinsatz. Die Schubladenmodelle verfügen über eine Temperatur- und Zeiteinstellung sowie eine Schublade inklusive Korb für die Lebensmittel und sind sehr einfach im Aufbau und in der Bedienung. Mit den Halogen-Infrarot-Geräten können Verbraucher neben dem „Heißluftfrittieren“ zumeist auch Backen und Grillen…
Die Testgeräte: 13 Heißluftfritteusen
Funktion: Zur Ermittlung der Funktionalität wird typisches Frittiergut in mehreren Testreihen zubereitet, dies umfasst einerseits 6×6er TK-Pommes Frites, TK-Steakhouse Fries und TK-Mini-Frühlingsrollen. Das Frittiergut wurde entsprechend der Bedienungsanleitung zubereitet, da hier aber oftmals nicht das Optimalergebnis zustande kam, wurde in Wiederholungstestreihen das Frittiergut jeweils bis zum Optimalgarpunkt zubereitet. Die Konsistenz wurde anhand der Knusprigkeit des Außenbereichs (Kruste) und der Saftigkeit des Innenbereichs bewertet. Bei der Frittiergleichmäßigkeit wurde bewertet, wie die Homogenität der Gesamtmasse des Frittierguts gestaltet ist, ob also in spezifischen Bereichen der Garvorgang weiter fortgeschritten war als in anderen Bereichen.
Bei der Bräunung gilt die Regel, dass bei Kartoffelprodukten eine rundum goldgelbe Farbe das Ziel ist, Abweichungen im Rahmen der BSi-Farbskala zwischen 10 und 14 Skalenpunkten sind zu tolerieren, Verbrennungen (bis auf kleine Punkte an schmalen Stellen) hingegen nicht. Die Mini-Frühlingsrollen wurde solange frittiert, bis eine sichtbare Bräunung (BSi: 14 Pt) zu sehen war, Abzüge gab es auch hier für Fleckenhaftigkeit und verbrannte Stellen. Die Frittierdauer wurde mit anhand gerätespezifischer Füllmengen ermittelt und vergleichend bewertet.
Handhabung: Eine Gruppe geschulter Probanden beurteilt im Heißluftfritteusen Test die Funktionalität und Gängigkeit sämtlicher Bedienelemente, auch und v.a. Deckel/Schubladen-Gestaltung, Griffe, Programmwahlschalter und etwaige Skalen. Bei der Reinigung wird überprüft, wie die Modularität und Erreichbarkeit der zu reinigen Teile gestaltet ist, ob diese spülmaschinengeeignet sind und ob Schmutzstellen auftreten, die einer gesonderten Reinigung bedürfen. Die Bedienungsanleitung wird im Heißluftfritteusen Test einerseits auf die gesetzlich vorgeschriebenen Sicherheits- und Entsorgungshinweise überprüft, dann anhand ihrer Qualität (Bilder, Struktur, Schriftgröße, Anwendungs- und Pflegehinweise) bewertet.
Verarbeitung: Die Probanden bewerten im Heißluftfritteusen Test die allgemeine Wertigkeit der verwendeten Materialien und natürlich das Nicht- bzw. Vorhandensein von Graten und scharfen Kanten, sowie die Größe von Spalten und Ritzen sowie die Passgenauigkeit aller modularen Teile.
Energieverbrauch: Der Energieverbrauch wurde während der Testreihen gemessen und vergleichend bewertet.
Technische Daten
TESTSIEGER |
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Heißluftfritteusen |
Caso AF 100 |
Caso AF 150 |
De‘Longhi FH 1396 |
Emerio AF-110385 |
Gourmetmaxx Heißluft-Fritteuse 2,2 l |
Klarstein VitAir Turbo |
Mia HF 5080 |
Rommelsbacher FRH 1400 |
Rosenstein & Söhne NC-2398 |
Severin FR 2432 |
Team Kalorik TKG FTL 1002 |
Team Kalorik TKG OT 1014 |
Tefal ActiFry FZ7510 |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
110 Euro*/110 Euro |
150 Euro*/150 Euro |
276 Euro*/329 Euro |
131 Euro*/k.A. |
100 Euro*/150 Euro |
110 Euro*/130 Euro |
100 Euro*/100 Euro |
93 Euro*/170 Euro |
80 Euro*/150 Euro |
94 Euro*/160 Euro |
119 Euro*/130 Euro |
106 Euro*/99 Euro |
150 Euro*/290 Euro |
Maximalleistung |
1350 W |
1350 W |
2300 W |
1800 W |
1350 W |
1400 W |
1500 W |
1400 W |
400 W |
1300 W |
1500 W |
1400 W |
1400 W |
max. Frittiergutmenge |
k.A. |
k.A. |
1700 g |
1200 g |
k.A. |
5000 g |
800 g |
400 g |
500 g |
k.A. |
800 g |
k.A. |
1000 g |
Temperaturregelung |
80 bis 200 °C, stufenlos |
60 bis 200 °C |
via Programmwahl |
80 bis 200 °C, stufenlos |
80 bis 200 °C, stufenlos |
50 bis 230 °C |
80–230 °C, stufenlos |
65 bis 200 °C |
80 bis 200 °C, stufenlos |
65 bis 200 °C |
80 bis 200 °C, stufenlos |
130 bis 230 °C, stufenlos |
via Programmwahl |
Kabellänge |
75 cm |
75 cm |
105 cm |
120 cm |
120 cm |
100 cm |
105 cm |
105 cm |
105 cm |
105 cm |
100 cm |
100 cm |
90 cm |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Heißluftfritteusen Test PDF.
Bildquelle:
- Test_Heißluftfritteusen_Startbild: © Rosenstein & Söhne