Wer Lebensmittel dauerhaft frischhalten und platzsparend verpacken will, ist mit einem Vakuumierer bestens beraten. Darüber hinaus ermöglichen letztere professionelles Marinieren in Rekordzeit. Worauf es bei der Anschaffung der cleveren Haushaltshelfer ankommt, lesen Sie im folgenden Testbericht. Lesen Sie mehr in unserem Vakuumiergerät Test 2020.
Die Testgeräte im Vakuumierer Test 2020
Vakuumierer der Oberklasse: | |
Caso VRH 690 advanced | |
Caso VRH 490 advanced | |
Caso VR 390 advanced | |
Solis Chamber Vac Pro Typ 5702 |
Gerade im Sommer ergibt sich in vielen Haushalten die knifflige Aufgabenstellung einer optimalen Vorratshaltung: Sind Lebensmittelverpackungen einmal geöffnet, verflüchtigen sich die sensiblen Aromen des Inhalts schließlich schnell und die Haltbarkeit der Güter ist durchaus eingeschränkt. Ist so einmal zu viel Grillfleisch eingekauft worden oder eine größere Menge liebevoll zubereiteter Gerichte übrig, verschwinden letztere mangels Alternative oft in einer Tupperdose – das ist in der Regel wenig platzsparend und der Kühlschrank sieht schnell aus wie ein Tetris-Spiel im Endstadium. Darüber hinaus merkt man den Lebensmitteln die Zwischenlagerung beim Verzehr häufig an: Viele Speisen trocknen unweigerlich aus, werden teilweise unangenehm zäh und verlieren zudem ihren aromatischen Reiz – lediglich der Kühlschrank erinnert mit einer Melange unerwünschter Geruchsrückstände noch eine Weile daran.
Vakuumiergerät hilft gegen Gefrierbrand
Wer indes über eine ausreichend große Tiefkühltruhe verfügt, wird ebenfalls feststellen müssen, dass die Lagerung von Lebensmitteln in handelsüblichen Gefrierbeuteln oft nicht die beste Lösung ist: Hochqualitatives Fleisch von beträchtlichem Einkaufswert übersteht die Zeit im Eisschrank selten ohne lästigen Gefrierbrand – Konsistenz und Geschmack der Lebensmittel leiden enorm darunter, sollten sie überhaupt noch genießbar sein.
Eine luftdichte Lösung
Für sämtliche der genannten alltäglichen Unwegsamkeiten gibt es zum Glück eine überragende Patentlösung, die mittlerweile aus der Profi-Gastronomie und Lebensmittelindustrie den Weg in die privaten Haushalte gefunden hat: Das Vakuumieren von Lebensmitteln zur luftdichten, geruchsneutralen und nachhaltigen Lagerung ermöglicht nicht nur platzsparende Aufbewahrung, sondern hält ebenfalls lästigen Gefrierbrand im Eisschrank fern. Doch das ist nicht der einzige Vorteil der kompakten Haushaltshelfer. Das Zubereiten raffinierter Marinaden gehört nicht nur für besondere Barbecue-Erlebnisse im Sommer in jeder guten Heimküche längst zum Tagesgeschäft. Jedoch kann dieser Prozess, je nach Beschaffenheit der Zutaten, teils ganze Tage in Anspruch nehmen.
Auch hier ermöglichen die Vakuumiergeräte zahlreicher Hersteller einen deutlich komfortableren Ablauf: Der erzeugte Unterdruck im Vakuumierbehälter lockert selbst die hartnäckigsten Fleischfasern auf – so kann die Würzmarinade in Windeseile für feinen Geschmack und zarte Konsistenz sorgen. Ebenfalls helfen die Geräte über mitgelieferte Schläuche und Aufsätze beim Versiegeln von selbstangesetzten aromatischen Ölen in Flaschen, Eingemachtem und Speisen in entsprechenden Gefäßen mit Vakuum-Funktion. Für die angesagte schonende Zubereitungsmethode des Sous Vide-Garens sind Vakuumierer indes absolut unerlässlich – ohne luftdichte Verpackung für das Gargut ist Sous Vide schlichtweg nicht möglich. Den Vergleichstest der Sous Vide-Garer finden Sie ebenfalls in dieser Ausgabe der Haus & Garten Test.
Wie schnell ist ein Vakuumierer?
Wer nun zum ersten Mal einen Vakuumierer anschaffen möchte, sieht sich wie bei vielen anderen Haushaltsgeräten mit einer stattlichen Bandbreite unterschiedlichster Modelle konfrontiert. Von der schlanken Budget-Lösung im Schubladenformat bis hin zur schweren Leistungsklasse in Mikrowellengröße sind Ausführungen für jeden Bedarf und Geldbeutel erhältlich. Dabei bedeutet ein höherer Preis jedoch nicht zwingend mehr Zubehör oder Anwendungsmöglichkeiten: Das Oberklasse-Modell des Schweizer Herstellers Solis im aktuellen Test besticht so nicht etwa durch seine zahlreichen Funktionen, sondern die exquisite Materialqualität und schiere Leistungskraft – letztere können die Geräte aus der Fliegengewichtsklasse schlichtweg nicht erbringen.
So ist es dann kaum überraschend, dass die größeren Vertreter der preislichen Oberklasse im Labortest messbar stärkeren Unterdruck erzeugen als die handlichen Varianten, die es teils schon zum Schnäppchenpreis gibt – doch kommt es darauf wirklich im Wesentlichen an? Die Antwort auf letztere Frage ist gänzlich von der Bedarfssituation des jeweiligen Haushalts abhängig: Müssen lediglich übersichtliche Mengen Lebensmittel vakuumiert und verschweißt werden, sind auch die kleineren Geräte der Aufgabe spielend gewachsen. Kaffeebohnen und andere trockene Lebensmittel werden so von allen Geräten im Test tadellos vakuumiert und versiegelt – bei Lebensmitteln mit höherem Feuchtigkeitsgehalt ergeben sich in der Handhabung jedoch unterschiede, für die nicht alle Produkte im Test gleichermaßen gut gerüstet daher kommen. So geraten beim Vakuumieren von mariniertem Tofu Teile der Flüssigwürzmischung doch sichtlich in Bewegung – und landen schließlich in der schmalen Vakuumkammer der Geräte. Hier offenbart sich ein kleines Detail in der Ausstattung mancher Testgeräte als nahezu unverzichtbar: Der herausnehmbare Einsatz, in dem sich die vom Unterdruck aus dem Vakuumierbeutel gesogene Flüssigkeit sammeln kann, ermöglicht eine unkomplizierte Entsorgung der Restmarinade. Auch die separate Reinigung des Kunststoffeinsatzes ist schnell unter fließendem Wasser erledigt. So ist das Vakuumiergerät mit wenigen Handgriffen wieder in einen betriebsbereiten Zustand versetzbar, was gerade bei größeren Mengen einzeln zu versiegelnder Lebensmittel praktisch und zeitsparend ist. Umständlicher fällt da das Säubern der Geräte ohne entsprechenden Einsatz aus: Werden die Flüssigkeitsrückstände nicht nach jedem Durchgang entfernt, übertreten die öligen Marinaden den Rand der Vakuumierkammer und verunreinigen so das Gerät und die Arbeitsfläche. Infolgedessen muss der Vakuumierer stets von der Arbeitsfläche zum Waschbecken bewegt und dort entleert und vorsichtig gereinigt werden.
Wie dicht wird die Folie beim Vakuumierer-Test geschweißt?
Neben dem Vakuumiervorgang selbst ist die wichtigste Funktion der Geräte im Test die Versiegelung des Inhalts – schließlich dringt sonst sofort wieder Luft in die Gefäße und die Wirkung der Unterdruckpumpe verflüchtigt sich augenblicklich. Dazu sind sämtliche Geräte mit einem Versiegelungsmechanismus ausgestattet, der bei den meisten Testkandidaten auch unabhängig von der Vakuumierfunktion einsetzbar ist. So können bereits geöffnete Verpackungen von Lebensmitteln und Snacks wieder verschlossen werden, ohne das die Luft aus dem Behälter gepumpt wird: Dezente einfache oder doppelte Schweißnähte von wenigen Millimetern Durchmesser sorgen für luftdichten Abschluss in Vakuumierbeuteln und anderweitig verschweißten Verpackungen aus geeignetem Material.
Praktische Extras für Vakuumiergeräte
Um nicht nur in Beuteln, sondern auch in Aufbewahrungsdosen für Unterdruck sorgen zu können, sind einigen der Geräte Schläuche und Aufsätze beigelegt, andere wiederum verfügen über eingebaute oder beiliegende Folienschneider zum öffnen der Beutel. Ob nun die Maximalleistung des Geräts, seine Ausstattungsmerkmale oder der Preis das wesentliche Anschaffungskriterium ist, liegt indes ganz im Ermessen des Verbrauchers.
Lesen Sie auch: 3 Sousvide-Garer im Test 2020.
Technische Daten
TESTSIEGER |
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Vakuumierer der Oberklasse |
Caso VR 390 advanced |
Caso VR 490 advanced |
Caso VR 690 advanced |
Solis Chamber Vac Pro Typ 5702 |
Technische Daten |
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Marktpreis*/UVP |
135 Euro*/150 Euro |
170 Euro*/190 Euro |
198 Euro*/220 Euro |
520 Euro*/580 Euro (umgerechnet) |
Gewicht |
1,5 kg |
2 kg |
2,8 kg |
15 kg |
Maximalleistung |
110 W |
110 W |
130 W |
350 W |
Kabellänge |
120 cm |
110 cm |
110 cm |
120 cm |
Schweißnahtbreite und -länge |
2,5 mm/30 cm |
2,5 mm/30 cm |
2,5 mm/30 cm |
2,5 mm/30 cm |
Behältervakuumierfunktion |
ja |
ja |
ja |
nein |
Folienschneider |
nein |
nein |
nein |
nein |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
TESTSIEGER |
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Vakuumierer bis 130 Euro |
AEG VS4-1-4AG |
Caso VR 190 advanced |
Gastroback Design Vakuumierer Adavanced Pro |
Gastroback Design Vakuumierer Adavanced Scale Pro |
Leifheit Vacu Power 300 |
Leifheit Vacu Power 500 |
Melissa 16310222 |
Rosenstein & Söhne NX-8982 |
WMF Lono Vakuumierer |
Technische Daten |
|||||||||
Marktpreis*/UVP |
55 Euro*/70 Euro |
90 Euro/100 Euro |
110 Euro*/130 Euro |
123 Euro*/150 Euro |
80 Euro*/80 Euro |
129 Euro*/129 Euro |
59 Euro*/70 Euro |
75 Euro*/87 Euro |
118 Euro*/150 Euro |
Gewicht |
1,1 kg |
1,0 kg |
1,6 kg |
1,7 kg |
1,5 kg |
1,9 kg |
1,8 kg |
1,8 kg |
2,6 kg |
Maximalleistung |
80 W |
100 W |
120 W |
120 W |
110 W |
120 W |
125 W |
150 W |
90 W |
Kabellänge |
127 cm |
120 cm |
110 cm |
110 cm |
120 cm |
120 cm |
100 cm |
120 cm |
100 cm |
Schweißnahtbreite und -länge |
2 mm/30,5 cm |
2,5 mm/30 cm |
2,5 mm/32,5 cm |
2,5 mm/32,5 cm |
2 × 1 mm/29,5 cm |
2 × 1 mm/31 cm |
2 mm/32 cm |
2 × 1 mm/33 cm |
2 × 1 mm/32 cm |
Behältervakuumierfunktion |
nein |
nein |
ja |
ja |
nein |
ja |
nein |
ja |
ja |
integrierter Folienschneider |
nein |
nein |
nein |
nein |
nein |
nein |
nein |
nein |
ja |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Bildquelle:
- Test Vakuumierer Galerie01: © Auerbach Verlag
- Test_Vakuumierer_Galerie02: © Auerbach Verlag
- Test_Vakuumierer_Galerie03: © Auerbach Verlag
- Caso Vakuumiersystem VR 390 advanced: © Caso
- Caso Vakuumiersystem VR 490 advanced: © Caso
- Caso Vakuumiersystem VR 690 advanced: © Caso
- Solis Chamber Vac Pro Typ 5702: © Solis
- AEG Vakuumiergeraet: © AEG
- Caso Vakkumiersystem VR 190 advanced: © Caso
- Gastroback Design Vakuumierer Adavanced Pro: © Gastroback
- Gastroback Design Vakuumierer Adavanced Scale Pro: © Gastroback
- Leifheit Vacu Power 300: © Leifheit
- Leifheit Vacu Power 500: © Leifheit
- Melissa Vakuumiergeraet: © Melissa
- Rosenstein_Soehne NX-8982: © Rosenstein & Söhne
- WMF Lono Vakummierer: © WMF
- Test_Vakuumierer_Startbild: © Auerbach Verlag