Vakuumierer sind heute wichtiger denn je, da bei steigenden Lebensmittelpreisen mit diesen nützlichen Küchenhelfern viel Geld gespart werden kann. Wir haben die drei FoodSaver Top-Modelle VS0100X, VS2190X und VS3190X der Kategorien günstig bis Luxusklasse getestet.
Das leistet das Vakuumiergerät FoodSaver VS0100X
Der FoodSaver VS0100X wird zusammen mit Zubehör geliefert. Neben einer Rolle Vakuumbeutel sind auch separate 3,7 Liter große Beutel dabei und eine externe Vakuumpumpe enthalten. Somit können die Nutzenden sofort nach dem Auspacken ihre Lebensmittel nachhaltig verpacken. Das kleinste Gerät der FoodSaver-Serie ist schlank gebaut und kann somit sehr platzsparend in der Küche verstaut werden.
Sofort fällt die praktische Tropffangschale oberhalb der Schweißelemente auf. In dieser wird die beim Vakuumieren herausgezogene Flüssigkeit sauber gesammelt. Die Fangschale lässt sich anschließend entleeren und säubern. Im Test wird sämtlicher Bratensaft oder ähnliche Flüssigkeiten darin perfekt gesammelt und der Vakuumierer bleibt stets sauber.
Die Vakuumierleistung ist gut, zudem setzt der FoodSaver VS0100X exzellente Schweißnähte, welche sich auch durch Reißen nicht beschädigen lassen. Zum Öffnen dieser ist ein Messer oder eine Schere nötig. Dies beweist, dass die vakuumierten Speisen optimal verpackt werden.
Wichtig ist allerdings, dass vor dem Vakuumiervorgang der Gerätedeckel optimal geschlossen wird. Dies passiert hörbar durch zweifaches Klicken. Öffnen lässt sich das Gerät erst durch Drücken der rechts und links platzierten Entriegelungstasten.
Was kann der größere FoodSaver VS2190X?
Der VS2190X ist ein Gerät der Mittelklasse, welches sich besonders zum Vakuumieren von einzufrierenden Lebensmitteln eignet.
Zum Lieferumfang des Gerätes gehört auch jede Menge Zubehör. So darf sich der Käufer über vorkonfigurierte Beutel beziehungsweise eine knapp 2,5 Meter lange Vakuumierrolle freuen. Letztere lässt sich perfekt im Gerät verstauen und aus ihr können individuelle Beutelgrößen gefertigt werden.
Das Gerät überzeugt sowohl bei der Bedienung – ein sicherer Verschluss beim Vakuumieren ist gegeben – als auch im Funktionstest. Der VS2190X geht dabei erst in Betrieb, wenn der entsprechende Drehregler zur Schließung des Vakuumierfaches geschlossen wird. Auch erst ab diesem Zeitpunkt verbraucht das Gerät Energie. Sauber wird die Luft aus dem Beutelinneren entfernt, sodass auch Gefrierbrand der Vergangenheit angehört. Anschließend setzt das Gerät automatisch und sehr präzise die Schweißnaht. Die Nähte sind luftundurchlässig und lassen sich nur mit Schneidewerkzeug wieder öffnen.
Natürlich ist es auch möglich, zu schweißen, ohne vorher die Luft zu entziehen. Mithilfe der externen Pumpe, welche einfach an das Gerät angesteckt wird, können auch spezielle vom Hersteller angebotene Dosen und Zipperbeutel vakuumiert werden. Praktisch: Eine Auffangschale sammelt sämtliche beim Vakuumieren entzogene Flüssigkeiten. Um diesen Entzug zu minimieren kann beim Vakuumiervorgang zwischen trockenen und feuchten Lebensmitteln unterschieden werden.
Spezialfunktionen mit dem FoodSaver VS3190X
Für zusätzliche Aufgaben neben der Verbesserung der Haltbarkeit von Lebensmitteln ist der VS3190X von FoodSaver geschaffen. Das Mehrzweck-Vakuumiersystem besitzt dafür Spezialfunktionen.
Die im Lieferumfang enthaltenen Beutel sowie eine Rolle mit 2,5 Metern Vakuumierschlauch ermöglichen die schnelle Inbetriebnahme. Das Gerät besitzt fünf Spezialprogramme, welche für verschiedene Anwendungen gedacht sind. Über die Menütaste lassen sich diese Programme anwählen.
Im Punkt Sous-vide wird dem Beutel nur so viel Luft entzogen, dass Lebensmittel optimal mit diesem Verfahren gegart werden können. Die Puls-Funktion entzieht Lebensmitteln bewusst stoßweise Luft. Weitere Funktionen sind fürs Marinieren sowie speziell für trockene und feuchte Lebensmittel gedacht. So lassen sich beispielsweise Nudeln optimal vakuumieren, ohne zu brechen. Diese speziellen, durchdachten Verfahren ermöglichen eine Verpackung jeglicher Lebensmittel ohne diese zu schädigen (zerbrechen, entziehen von zu viel Flüssigkeit usw.).
Der Vakuumiervorgang samt Schweißvorgang wird exzellent ausgeführt. Über die direkt am Gerät vorhandene Pumpe lassen sich auch die speziellen Zippertüten des Herstellers sowie die ebenfalls optional erhältlichen Dosen vakuumieren. Zum besseren Verstauen verfügt der VS3190X über ein Kabelfach, in dem das Netzkabel Platz findet.
Technische Daten und Testergebnisse
FoodSaver VS0100X | |||
Marktpreis*/UVP | 84 Euro*/k.A. Euro | ||
Gewicht | 1,9 kg | ||
Maße (B×H×T) | 40×7,5×16 cm | ||
Maximalleistung | 120 W | ||
Kabellänge | 80 cm | ||
Schweißnaht (Breite/Länge) | 2,5 mm/30 cm | ||
Behältervakuumieren/Folienschneider | ja/ja | ||
Ausstattung & Zubehör | schlankes Design, 1 x tragbares Vakuumiergerät mit Schlauch, herausnehmbare Auffangschale, 1 x Rolle Vakuumbeutel (28 cm x 2,43 m), 2 x kleine Lebensmittelbeutel (0,94 l), 2 x große Lebensmittelbeutel (3,78 l), 1 x Anleitung | ||
Ergebnis | 1,6 (gut) | ||
Funktion | 45% | ++ | 1,6 |
Handhabung | 35% | ++ | 1,7 |
Verarbeitung | 10% | +++ | 1,2 |
Ökologie | 5% | +++ | 1,3 |
Sicherheit | 5% | +++ | 1,1 |
*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
FoodSaver VS2190X | |||
Marktpreis*/UVP | 117 Euro*/129 Euro | ||
Gewicht | 2,5 kg | ||
Maße (B×H×T) | 39,5×15,7×20 cm | ||
Maximalleistung | 110 W | ||
Kabellänge | 100 cm | ||
Schweißnaht (Breite/Länge) | 2,5 mm/30 cm | ||
Behältervakuumieren/Folienschneider | ja/ja | ||
Ausstattung & Zubehör | integrierte Rollenaufbewahrung, integrierte Schneidevorrichtung, herausnehmbare Auffangschale, 1 x tragbares Vakuumiergerät mit Schlauch, 1 x Vakuumierrolle (28 cm x 2,43 m), 5 x Vakuumierbeutel (946 ml), 5 x Vakuum-Zipper-Beutel (946 ml), 1 x Anleitung | ||
Ergebnis | 1,4 (sehr gut) | ||
Funktion | 45% | +++ | 1,2 |
Handhabung | 35% | ++ | 1,6 |
Verarbeitung | 10% | +++ | 1,2 |
Ökologie | 5% | +++ | 1,3 |
Sicherheit | 5% | +++ | 1,1 |
*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
FoodSaver VS3190X | |||
Marktpreis*/UVP | 143 Euro*/175 Euro | ||
Gewicht | 4,0 kg | ||
Maße (B×H×T) | 39,5×16,4×21,4 cm | ||
Maximalleistung | 130 W | ||
Kabellänge | 100 cm | ||
Schweißnaht (Breite/Länge) | 2,5 mm/30 cm | ||
Behältervakuumieren/Folienschneider | ja/ja | ||
Ausstattung & Zubehör | Einstellungsmöglichkeiten für Sous-vide, Puls-Funktion, Marinieren, trockene und feuchte Lebensmittel, integrierte Rollenaufbewahrung und Schneidevorrichtung, einfache Beutelausrichtung, herausnehmbare Auffangschale, 1 x Vakuumrolle (28 cm x 2,43 m), 4 x Vakuumbeutel (946 ml, 3,78 l), 4 x Verschlussbeutel (946 ml, 3,78 l), 1 x Anleitung | ||
Ergebnis | 1,2 (sehr gut) | ||
Funktion | 45% | +++ | 1,2 |
Handhabung | 35% | +++ | 1,4 |
Verarbeitung | 10% | +++ | 1,2 |
Ökologie | 5% | +++ | 1,3 |
Sicherheit | 5% | +++ | 1,1 |
*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Dieser Test erscheint in der Ausgabe 2/2023 der HAUS & GARTEN TEST mit weiteren Details. Auch als E-Paper zum Sofort-Download!
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Bildquelle:
- Vakuumierung-FoodSaver-VS2190X-Vakuumversiegelungssystem: Auerbach Verlag