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Vakuumierer sind heute wichtiger denn je, da bei steigenden Lebensmittelpreisen mit diesen nützlichen Küchenhelfern viel Geld gespart werden kann. Wir haben die drei FoodSaver Top-Modelle VS0100X, VS2190X und VS3190X der Kategorien günstig bis Luxusklasse getestet.

Vakuumierer:
FoodSaver VS0100X
FoodSaver VS2190X
FoodSaver VS3190X

Das leistet das Vakuumiergerät FoodSaver VS0100X

Der FoodSaver VS0100X wird zusammen mit Zubehör geliefert. Neben einer Rolle Vakuumbeutel sind auch separate 3,7 Liter große Beutel dabei und eine externe Vakuumpumpe enthalten. Somit können die Nutzenden sofort nach dem Auspacken ihre Lebensmittel nachhaltig verpacken. Das kleinste Gerät der FoodSaver-Serie ist schlank gebaut und kann somit sehr platzsparend in der Küche verstaut werden.

Die Bedienung ist intuitiv. Nur drei Tasten des VS0100X ermöglichen die komplette Steuerung
Die Bedienung ist intuitiv. Nur drei Tasten des VS0100X ermöglichen die komplette Steuerung

Sofort fällt die praktische Tropffangschale oberhalb der Schweißelemente auf. In dieser wird die beim Vakuumieren herausgezogene Flüssigkeit sauber gesammelt. Die Fangschale lässt sich anschließend entleeren und säubern. Im Test wird sämtlicher Bratensaft oder ähnliche Flüssigkeiten darin perfekt gesammelt und der Vakuumierer bleibt stets sauber.

Praktisch und hygienisch: Sämtliche entzogene Flüssigkeiten werden beim Foodsaver VS0100X zentral in der Auffangschale gesammelt
Praktisch und hygienisch: Sämtliche entzogene Flüssigkeiten werden beim FoodSaver VS0100X zentral in der Auffangschale gesammelt

Die Vakuumierleistung ist gut, zudem setzt der FoodSaver VS0100X exzellente Schweißnähte, welche sich auch durch Reißen nicht beschädigen lassen. Zum Öffnen dieser ist ein Messer oder eine Schere nötig. Dies beweist, dass die vakuumierten Speisen optimal verpackt werden.

Erst wenn die Verriegelung beim Foodsaver VS0100X aktiviert wurde, lässt sich der Vakuumiervorgang starten
Erst wenn die Verriegelung beim FoodSaver VS0100X aktiviert wurde, lässt sich der Vakuumiervorgang starten

Wichtig ist allerdings, dass vor dem Vakuumiervorgang der Gerätedeckel optimal geschlossen wird. Dies passiert hörbar durch zweifaches Klicken. Öffnen lässt sich das Gerät erst durch Drücken der rechts und links platzierten Entriegelungstasten.

Praktisch beim Foodsaver VS0100X: Die externe Pumpe wird oben auf das Gerät aufgesetzt
Praktisch beim FoodSaver VS0100X: Die externe Pumpe wird oben auf das Gerät aufgesetzt

Was kann der größere FoodSaver VS2190X?

Der VS2190X ist ein Gerät der Mittelklasse, welches sich besonders zum Vakuumieren von einzufrierenden Lebensmitteln eignet.

Praktisch ist, dass eine Rolle mit Beuteln direkt im VS2190X verstaubar ist
Praktisch ist, dass eine Rolle mit Beuteln direkt im VS2190X verstaubar ist

Zum Lieferumfang des Gerätes gehört auch jede Menge Zubehör. So darf sich der Käufer über vorkonfigurierte Beutel beziehungsweise eine knapp 2,5 Meter lange Vakuumierrolle freuen. Letztere lässt sich perfekt im Gerät verstauen und aus ihr können individuelle Beutelgrößen gefertigt werden.

Um die Vakuumierung beim VS2190X zu starten, muss der rechts platzierte Drehschalter bei geschlossenem Deckel einrasten
Um die Vakuumierung beim VS2190X zu starten, muss der rechts platzierte Drehschalter bei geschlossenem Deckel einrasten

Das Gerät überzeugt sowohl bei der Bedienung – ein sicherer Verschluss beim Vakuumieren ist gegeben – als auch im Funktionstest. Der VS2190X geht dabei erst in Betrieb, wenn der entsprechende Drehregler zur Schließung des Vakuumierfaches geschlossen wird. Auch erst ab diesem Zeitpunkt verbraucht das Gerät Energie. Sauber wird die Luft aus dem Beutelinneren entfernt, sodass auch Gefrierbrand der Vergangenheit angehört. Anschließend setzt das Gerät automatisch und sehr präzise die Schweißnaht. Die Nähte sind luftundurchlässig und lassen sich nur mit Schneidewerkzeug wieder öffnen.

Über die Bedienelemente des FoodSaver VS2190X lässt sich einstellen, ob feuchte oder trockene Lebensmittel verpackt werden
Über die Bedienelemente des FoodSaver VS2190X lässt sich einstellen, ob feuchte oder trockene Lebensmittel verpackt werden

Natürlich ist es auch möglich, zu schweißen, ohne vorher die Luft zu entziehen. Mithilfe der externen Pumpe, welche einfach an das Gerät angesteckt wird, können auch spezielle vom Hersteller angebotene Dosen und Zipperbeutel vakuumiert werden. Praktisch: Eine Auffangschale sammelt sämtliche beim Vakuumieren entzogene Flüssigkeiten. Um diesen Entzug zu minimieren kann beim Vakuumiervorgang zwischen trockenen und feuchten Lebensmitteln unterschieden werden.

Zuverlässig entzieht der FoodSaver VS2190X die Luft aus dem Beutel
Zuverlässig entzieht der FoodSaver VS2190X die Luft aus dem Beutel

Spezialfunktionen mit dem FoodSaver VS3190X

Für zusätzliche Aufgaben neben der Verbesserung der Haltbarkeit von Lebensmitteln ist der VS3190X von FoodSaver geschaffen. Das Mehrzweck-Vakuumiersystem besitzt dafür Spezialfunktionen.

Spezielle Vakuumierzipperbeutel von FoodSaver ermöglichen eine Mehrfachnutzung
Spezielle Vakuumierzipperbeutel von FoodSaver ermöglichen eine Mehrfachnutzung

Die im Lieferumfang enthaltenen Beutel sowie eine Rolle mit 2,5 Metern Vakuumierschlauch ermöglichen die schnelle Inbetriebnahme. Das Gerät besitzt fünf Spezialprogramme, welche für verschiedene Anwendungen gedacht sind. Über die Menütaste lassen sich diese Programme anwählen.

Die Bedienelemente beim FoodSaver VS3190X lassen sich auch mit feuchten Küchenfingern noch optimal nutzen
Die Bedienelemente beim FoodSaver VS3190X lassen sich auch mit feuchten Küchenfingern noch optimal nutzen

Im Punkt Sous-vide wird dem Beutel nur so viel Luft entzogen, dass Lebensmittel optimal mit diesem Verfahren gegart werden können. Die Puls-Funktion entzieht Lebensmitteln bewusst stoßweise Luft. Weitere Funktionen sind fürs Marinieren sowie speziell für trockene und feuchte Lebensmittel gedacht. So lassen sich beispielsweise Nudeln optimal vakuumieren, ohne zu brechen. Diese speziellen, durchdachten Verfahren ermöglichen eine Verpackung jeglicher Lebensmittel ohne diese zu schädigen (zerbrechen, entziehen von zu viel Flüssigkeit usw.).

Die fest am Gerät verbaute Vakuumpumpe des VS3190X lässt sich sehr einfach zum Gebrauch abnehmen
Die fest am Gerät verbaute Vakuumpumpe des VS3190X lässt sich sehr einfach zum Gebrauch abnehmen

Der Vakuumiervorgang samt Schweißvorgang wird exzellent ausgeführt. Über die direkt am Gerät vorhandene Pumpe lassen sich auch die speziellen Zippertüten des Herstellers sowie die ebenfalls optional erhältlichen Dosen vakuumieren. Zum besseren Verstauen verfügt der VS3190X über ein Kabelfach, in dem das Netzkabel Platz findet.

Hier herrscht Ordnung: Das Anschlusskabel FoodSaver VS3190X lässt sich für die Aufbewahrung komplett verstecken
Hier herrscht Ordnung: Das Anschlusskabel des FoodSaver VS3190X lässt sich für die Aufbewahrung komplett verstecken

Technische Daten und Testergebnisse

FoodSaver
VS0100X
Marktpreis*/UVP84 Euro*/k.A. Euro
Gewicht1,9 kg
Maße (B×H×T)40×7,5×16 cm
Maximalleistung120 W
Kabellänge80 cm
Schweißnaht (Breite/Länge)2,5 mm/30 cm
Behältervakuumieren/Folienschneiderja/ja
Ausstattung & Zubehörschlankes Design,
1 x tragbares Vakuumiergerät
mit Schlauch,
herausnehmbare Auffangschale,
1 x Rolle Vakuumbeutel
(28 cm x 2,43 m), 2 x kleine
Lebensmittelbeutel (0,94 l),
2 x große Lebensmittelbeutel
(3,78 l), 1 x Anleitung
Ergebnis1,6 (gut)
Funktion45%++1,6
Handhabung35%++1,7
Verarbeitung10%+++1,2
Ökologie5%+++1,3
Sicherheit5%+++1,1
*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren
FoodSaver
VS2190X
Marktpreis*/UVP117 Euro*/129 Euro
Gewicht2,5 kg
Maße (B×H×T)39,5×15,7×20 cm
Maximalleistung110 W
Kabellänge100 cm
Schweißnaht (Breite/Länge)2,5 mm/30 cm
Behältervakuumieren/Folienschneiderja/ja
Ausstattung & Zubehörintegrierte Rollenaufbewahrung,
integrierte Schneidevorrichtung,
herausnehmbare Auffangschale,
1 x tragbares Vakuumiergerät mit
Schlauch, 1 x Vakuumierrolle
(28 cm x 2,43 m),
5 x Vakuumierbeutel (946 ml),
5 x Vakuum-Zipper-Beutel (946 ml),
1 x Anleitung
Ergebnis1,4 (sehr gut)
Funktion45%+++1,2
Handhabung35%++1,6
Verarbeitung10%+++1,2
Ökologie5%+++1,3
Sicherheit5%+++1,1
*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren
FoodSaver
VS3190X
Marktpreis*/UVP143 Euro*/175 Euro
Gewicht4,0 kg
Maße (B×H×T)39,5×16,4×21,4 cm
Maximalleistung130 W
Kabellänge100 cm
Schweißnaht (Breite/Länge)2,5 mm/30 cm
Behältervakuumieren/Folienschneiderja/ja
Ausstattung & ZubehörEinstellungsmöglichkeiten
für Sous-vide, Puls-Funktion,
Marinieren, trockene und
feuchte Lebensmittel,
integrierte Rollenaufbewahrung
und Schneidevorrichtung,
einfache Beutelausrichtung,
herausnehmbare Auffangschale,
1 x Vakuumrolle (28 cm x 2,43 m),
4 x Vakuumbeutel (946 ml, 3,78 l),
4 x Verschlussbeutel
(946 ml, 3,78 l), 1 x Anleitung
Ergebnis1,2 (sehr gut)
Funktion45%+++1,2
Handhabung35%+++1,4
Verarbeitung10%+++1,2
Ökologie5%+++1,3
Sicherheit5%+++1,1
*zum Redaktionsschluss, tagesaktueller Preis kann variieren

Dieser Test erscheint in der Ausgabe 2/2023 der HAUS & GARTEN TEST mit weiteren Details. Auch als E-Paper zum Sofort-Download!

Lesen Sie auch: 4 Sous-vide-Garer im Test.

Bildquelle:

  • Vakuumierung-FoodSaver-VS2190X-Vakuumversiegelungssystem: Auerbach Verlag