Butter oder Margarine: Was ist besser?

Butter Margarine
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Ob ein Verbraucher sich bei der Brot-Mahlzeit für Butter oder Margarine entscheidet, hat nicht immer etwas mit dem Geschmack zu tun. Während viele Verbraucher auf den vollen Butter-Geschmack schwören, setzen andere auf die angeblich gesundheitsfördernden Eigenschaften der Margarine.

Wenn Verbraucher eine frische Scheibe Brot mit Wurst, Käse oder anderen Köstlichkeiten belegen, dann darf zwischen Brotscheibe und Belag eines auf keinen Fall fehlen: Streichfett. Fett ist schließlich ein erstklassiger Geschmacksträger und dient gleichzeitig als praktischer „Kleber“, der alles an seinem Platz hält. Egal ob die Wahl dabei auf Butter oder Margarine fällt – kalorienreich ist das geschmacksfördernde Bindemittel in jedem Fall.

Margarine kalorienärmer als Butter

Die aus Pflanzenfetten bestehende Margarine ist zwar ein wenig kalorienärmer als die klassische Butter, fällt bei vielen Verbrauchern jedoch durch den Geschmackstest. Wer sich gesundheitsbewusst ernährt, dabei jedoch auf Streichfett nicht verzichten will, kann laut Experten bei der Wahl zwischen Butter und Margarine rein nach seinem Wohlgeschmack entscheiden, denn beide Produkte haben Vor- und Nachteile.

Industrie- vs. Naturprodukt

Während Margarine industriell hergestellt werden muss, ist Butter ein Naturprodukt. Dank eines Milchfettgehalts von 82 Prozent liefert das rein tierische Produkt natürlich reichlich Energie, enthält leider aber auch eine Menge gesättigter Fettsäuren und sogar ungesunde Transfette. Letztere stehen im Verdacht, das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu begünstigen. Neben pflanzlichen Fett, enthält Margarine geringe Anteile Wasser oder Magermilch. Vitamine werden erst nachträglich vom Hersteller hinzugefügt. Üblicherweise enthält das pflanzliche Fett viele gesunde ungesättigte Fettsäuren. Diese werden jedoch je nach Herstellung gelegentlich gehärtet, was zu einer Produktion von Transfetten führen kann. Inzwischen sind diese jedoch in den meisten Margarinen weitgehend transfettreduziert.

Egal, ob nun Butter oder Margarine eher den persönlichen Geschmack und Ernährungsplan trifft, für alle Streichfette gilt, dass sie der Gesundheit und der Figur zuliebe in Maßen genossen und möglichst nicht mit ebenfalls fettreichen Brotbelag kombiniert werden sollten.

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