So reinigst du deinen Gasgrill schnell und effektiv

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Jede Grillparty endet mit dem Aufräumen – und der Reinigung des Grills. Nicht nur Holzkohlegrills, sondern auch Gasgrills bedürfen regelmäßiger Pflege, damit sie lange verwendet werden können und das Grillgut auch beim nächsten Grillvergnügen noch schmeckt. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du deinen Gasgrill schnell und effektiv reinigst.

Vorbereitung: Das benötigst du für die Gasgrill-Reinigung

Um deinen Gasgrill leicht von Schmutz zu befreien, sind mehrere Reinigungsmittel notwendig:

  • Mit einer Grillbürste lassen sich Reste von Fleisch oder Grillkäse vom Grillrost entfernen.
  • Um den Gasgrill von innen zu reinigen, reichen ein normaler Schwamm oder Lappen und Wasser mit Spülmittel oder Essig in der Regel aus. Verzichte unbedingt auf chemische Reiniger oder Drahtschwämme, denn damit zerkratzt du die Oberflächen deines Grills. Zudem können chemische Mittel gesundheitsschädliche Rückstände hinterlassen. Optional empfiehlt sich ein Grillschaber oder ein Holzspachtel, um grobe Verschmutzungen zu entfernen.
  • Für die Außenreinigung verwendest du am besten Glas- oder Edelstahlreiniger. Auch hier solltest du zu einem normalen Schwamm greifen, um keine Kratzer auf den Oberflächen zu riskieren. Im Handel gibt es je nach Material des Grills auch spezielle Grillreiniger für etwa Edelstahl, Emaille oder Gusseisen, die du nutzen kannst. Mit einem Mikrofasertuch kann man den Edelstahl- oder Emaille-Grill anschließend noch polieren.
  • Indem du Auffang- oder Tropfschalen, mit denen sich Fett auffangen lässt, auf den Boden deines Gasgrills stellst, ersparst du dir viel Arbeit bei der Reinigung. Nach dem Grillen kannst du die Schale einfach herausnehmen und die Überreste entsorgen.

Schritt 1: Gasgrill aufheizen und ausbrennen

Bevor du mit der eigentlichen Säuberung deines Gasgrills startest, musst du ihn ausbrennen. Das funktioniert ganz einfach, indem du das Gerät auf die höchste Stufe erhitzt und den Deckel schließt. Durch das Ausbrennen verschwinden alle organischen Überreste im Grill, wie zum Beispiel Essensreste und Fette. Übrig bleibt reiner Kohlenstoff, der als schwarzer Rest im Grill und am Grillrost zu sehen ist.

Meistens dauert das Ausbrennen rund 20 Minuten, aber du erkennst auch an der Rauchentwicklung, ob sämtliche organische Reste verbrannt sind. Zunächst steigt noch viel Rauch auf, wenn die Überreste verbrannt und der Grill sauber sind, bleibt der Qualm aus.

Schritt 2: Grillrost und Grilldeckel reinigen

Vor Beginn der Reinigung des Grillinnenraums, sollte das Gerät vollständig ausgekühlt sein, damit es bei der Herausnahme der einzelnen Bestandteile, wie Grillroste, Lavasteinen oder Brennerabdeckungen, zu keinen Verletzungen kommt.

Bei der Reinigung des Gasgrills beginnt man mit dem Grillrost. Je weniger Zeit zwischen der Säuberung des Rosts und dem Grillvorgang vergeht, desto leichter lassen sich Verschmutzungen entfernen. Die nach dem Ausbrennen verbliebenen Ruß- und Aschereste bürstest du mit einer Grillbürste vom Rost. Grillroste aus Edelstahl können zusätzlich in einen Eimer mit warmem Wasser gelegt werden. Durch das Einweichen lassen sich auch hartnäckigere Reste vom Grillrost entfernen.

Roste aus Gusseisen sollten nach der Behandlung mit der Grillbürste mit einem hitzebeständigen Speiseöl, beispielsweise Rapsöl, eingeölt werden, um Rost vorzubeugen. Du kannst das Öl einfach mittels eines Küchentuches auf den Streben des Grillrosts verteilen oder aber du greifst auf ein Antihaft-Grillspray zurück.

Wer viel bei geschlossenem Deckel mit dem Gasgrill grillt, dem wird auffallen, dass die Deckelinnenseite mit der Zeit eine bernsteinfarbene Schicht ansetzt. In der Regel ist das nicht weiter schlimm, allerdings können dort haftende, nicht abgebrannte Fette auch ranzig und so zu einer Brutstätte für Bakterien oder ähnliches werden. Aus diesem Grund sollte nach jeder Benutzung des Gasgrills der Deckel mit Wasser und Spülmittel abgewischt werden. Bei besonders stark eingebrannten und festsitzenden Verunreinigungen kann ein biologischer Grillreiniger oder ein Backofenspray von Vorteil sein.

Insofern dein Grill über eine Fettauffangschale verfügt, solltest du diese gesondert reinigen, denn die Hitze beim Ausbrennen kommt dort nicht hin. Nachdem du die in der Schale befindlichen Überreste entsorgt hast, kannst du sie mit Wasser und etwas Spülmittel säubern.

Schritt 3: Brennerabdeckungen, Brennkammer und Brenner reinigen

Ganz wichtig vor der Reinigung der Brennkammer ist, die Gasflasche abzudrehen. Die Brennerabdeckungen oder Flammbleche des Gasgrills, die dem Schutz der Brenner dienen und die Hitze verteilen, befinden sich direkt unterhalb des Grillrosts und müssen ebenfalls gereinigt werden. Dafür musst du den Rost abnehmen. Die Reinigung der Brennerabdeckungen geschieht teilweise schon beim Ausbrennen des Gasgrills, dennoch musst du sie mit der Grillbürste noch einmal abbürsten.

Im Anschluss nimmst du die Brennerabdeckungen heraus und wirfst einen Blick in die Brennkammer. Für die Reinigung dieser musst du die Brennstäbe in der Regel nicht ausbauen. Zunächst entfernst du mit einer Grillbürste die Rückstände. Stark verkrustete und hartnäckige Überreste lassen sich hier leichter mit einem Grillschaber oder mit einem speziellen Grillreiniger entfernen. Am Ende wischt man noch einmal mit einem Lappen und klarem Wasser die Brennkammer aus.

Grober Schmutz an den Gasgrill-Brennern lässt sich ebenfalls mit einer Grillbürste säubern. Mithilfe eines dünnen Drahtes kannst du zudem die kleinen Löcher der Brenner säubern. Wenn du die Brenner im Anschluss zündest, siehst du, ob sie wieder richtig brennen.

Schritt 4: Gasgrill von außen reinigen

Wenn du deinen Gasgrill regelmäßig reinigst, sollte dieser von außen kaum Verschmutzungen aufweisen, sodass Wasser, Spülmittel und ein Lappen oder Schwamm ausreichen, um ihn zu säubern. Alternativ hast du die Möglichkeit, Glas- oder Edelstahlreiniger zu verwenden. Wische dafür einfach alle Flächen des Gasgrills, Griffe und Drehregler mit Wasser und Spülmittel und anschließend nochmal mit klarem Wasser ab.

Übrigens ist es nicht nötig, den kompletten Gasgrill nach jeder Benutzung zu reinigen. Normalerweise reicht es für die Komplettreinigung aus, wenn du diese vor und nach der Grillsaison erledigst. Allerdings kommt es auch ein wenig darauf an, wie häufig der Gasgrill bei dir im Einsatz ist. Bei mehrmaliger Nutzung pro Woche sollte er etwa alle zwei bis vier Wochen gründlich gesäubert werden. Nach jedem Einsatz des Gasgrills solltest du aber auf jeden Fall neben der Brennerabdeckung den Grillrost säubern, um die daran haftenden Essensreste und Fette zu entfernen.

Neben der regelmäßigen Reinigung des Gasgrills lässt sich die Lebensdauer des Geräts auch erhöhen, wenn du den Grill bei Nichtnutzung mit einer Abdeckhaube vor Staub und Feuchtigkeit schützt.

Wer weitere Fragen zu dem Thema hat, sollte sich bei einem speziellen Fachhändler informieren. Außerdem findest du eine große Auswahl an Gasgrills sowie passendes Zubehör wie beispielsweise Grillbürsten, Reinigungsmittel oder Abdeckhauben.

Bildquelle:

  • News_Char-Broil-Gas2Coal_Startbild: © Char-Broil