Es gibt viele Wege, die nach Rom führen oder halt auch zum Ei mit der Konsistenz
ganz nach Wahl. Ein Weg führt über die elektrische Eierkochern und diese sollen
für ein Maximum an Komfort und ein Minimum an Energieverbrauch sorgen. Lesen Sie mehr in unserem Eierkocher Test.

Die Testgeräte im Eierkocher Test

Caso E9
Rosenstein & Söhne NC-3585
Severin EK 3134
Steba EK 6
TKG EK 10
WMF KüchenMINI 2-Eier-Kocher

 
Eier zu kochen ist wahrlich keine Herausforderung, sondern wortwörtlich ja eine kinderleichte Aufgabe. Trotzdem haben die Eierkocher eine Daseinsberechtigung und diese auf einer praktischen sowie technologischen Ebene.

Dampf statt Wasser

Allen sechs Testkandidaten ist gleich, dass sie sehr sparsam beim Wasserverbrauch sind. Statt die Eier gänzlich in einem Gefäß samt Wasser zu versenken, stehen die Eier im Wasserdampf. Dieses Funktionsprinzip kennt man vom Dampfgarer und letztlich sind die kleinen Eierkocher auch tatsächlich nichts anderes als eben kompakte Dampfspender. Dies hat zwei Vorteile:

Erstens ist die zu erhitzende Wassermenge sehr gering, und zweitens ist der damit einhergehende Energieverbrauch auch deutlich niedriger, denn egal wie effizient man Wasser erhitzt, die erforderliche Mindestenergiemenge ist eine sehr, sehr hohe, da Wasser eine extrem hohe spezifische Wärmekapazität aufweist. Außerdem muss man sich bei elektrischen Eierkochern während des Kochvorgangs auch keine Gedanken machen, ob der Topf vielleicht überkocht und ob man die Eieruhr gestellt hat. So betrachtet sind Eierkocher also eine praktische Ergänzung der Armada an Küchenkleingeräten, doch in der Praxis zeigen sich gewisse Probleme.

Das Kernproblem ist – wie sollte es auch anders sein – das Ei an sich, denn es ist ein Naturprodukt und somit gewissen „Fertigungsschwankungen“ von Mutter Natur unterlegen. Das erschwert die Testreihen im Eierkocher Test natürlich ungemein, dieses Problem hat man aber auch bei herkömmlichen Garmethoden. Vor allem Ei-Größe und die Ausgangstemperatur sind entscheidend für die Länge des Garvorgangs.

Bei den elektrischen Eierkochern ist das nicht anders, aber wenn man auf möglichst gleiche Eier setzt, lassen sich erstaunliche Unterschiede herausfinden. Am schnellsten gelangt man zu zwei mittelweich-gekochten Eiern im 2-Eier-Kocher von WMF, der KüchenMINI benötigt hierfür nur 7,5 Minuten. Am längsten dauert es im E9 von Caso, der selbiges Ergebnis nach 11 Minuten erzielt. Man könnte dem kleinen WMF natürlich nachsagen, dass er als 2-Eier-Kocher ja explizit auf Geschwindigkeit für diese Ei-Anzahl ausgelegt ist, doch bietet er nur eine Maximalleistung von 250 Watt…

 

Testverfahren
Die Testgeräte: 6 elektrische Eierkocher
 
Funktion: Die Zubereitungsdauer wird in mehreren Testreihen für mittelweichgekochte und hartgekochte Eier ermittelt, auch über die Abschaltautomatik hinweg. Die Werte werden gemittelt und vergleichend bewertet, der Gesamtzeitreferenzwert liegt bei 20 Minuten. Die Geräte werden jeweils im kalten Zustand betrieben, die Füllwassertemperatur lag bei konstant 18°C. Die Garkonstanznote gibt an, wie reproduzierbar die Ergebnisse unter identischen Bedingungen sind und ob eine Feinjustierung (Füllmenge bzw. Drehradstellung) zum gewünschten Ergebnis führt. Für den Test wurden Bodenhaltungseier der Größe L verwendet.
 
Handhabung: Die Bedienfreundlichkeit gibt an, wie gut die Skalierung von Drehrad bzw. Messbecher sich gestaltet und wie ergonomisch die Bedienelemente sind. Eine Gruppe geschulter Probanden untersucht und bewertet dies. Bei der Reinigung wird auf die Modularität der zu reinigenden Bauteile geachtet, ebenso auf typische Schmutzecken und die Heizfläche sowie deren Robustheit gegenüber üblicher Reinigungsmethoden. Die Bedienungsanleitung wird einerseits (u.a. schematische oder photographische Explosionszeichnung), andererseits anhand ihrer Qualität (Bilder, Struktur,Schriftgröße, Anwendungs- und Reinigungshinweise) bewertet.
 
Ökologie: Der Energieverbrauch wird während der Testreihen im Eierkocher Test gemessen und vergleichend sowie in Relation zur Eieranzahl bewertet.
 
Verarbeitung: Die Probanden bewerten im Eierkocher Test die allgemeine Wertigkeit und natürlich das Nicht- bzw. Vorhandensein von Graten, Gussrückständen und scharfen Kanten, sowie die Größe von Spalten und Ritzen, zudem die Passgenauigkeit aller modularen Teile.
 
Sicherheit: Die Geräte werden im Eierkocher Test auf Rutschfestigkeit sowie Standsicherheit untersucht, die automatische Abschaltung wird überprüft, zudem das Risiko einer möglicher Verbrennung beim Benutzen des Deckels und schließlich das Risiko, dass der Anwender durch Dampf oder abtropfendes Kondenswasser verletzt wird.

Technische Daten

 

SIEGER PREIS/LEISTUNG

TESTSIEGER

 

Eierkocher

Caso

E9

Rosenstein & Söhne

NC-3585

Severin

EK 3134

Steba

EK 6

TKG

EK 10

WMF

KüchenMINI

2-Eier-Kocher

 

Technische Daten

Marktpreis*/UVP

40 Euro*/40 Euro

18 Euro*/40 Euro

34 Euro*/50 Euro

33 Euro*/40 Euro

12 Euro*/20 Euro

35 Euro*/60 Euro

Maximalleistung

400 W

400 W

400 W

400 W

360 W

250 W

Eierkapazität

1 bis 8

1 bis 6

1 bis 6

1 bis 7

1 bis 7

1 bis 2

Kabellänge

60 cm

100 cm

80 cm

95 cm

95 cm

70 cm

Ausstattung & Zubehör

  • Dosierbecher mit
    Eistecher

  • Signalton

  • Kabelaufwicklung

  • Eiertablett

  • 2 Poschierschalen

  • Dosierbecher mit
    Eistecher

  • Signalton

  • Kabelaufwicklung

  • Eiertablett

  • 2 Poschierschalen

  • Dampfeinsatz

  • Dosierbecher mit
    Eistecher

  • Eiertablett

  • Dosierbecher mit
    Eistecher

  • Eiertablett mit
    7 Eierhaltern

  • Dosierbecher mit
    Eistecher

  • Eiertablett

  • integrierter und
    herausnehmbarer
    Dosierbecher

  • Eiertablett mit
    Eistecher

*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren

Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Eierkocher Test PDF.

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  • Informationen zum Testfeld
  • einem mehrseitigen Artikel zum Test
  • Tipps und Tricks zu den Geräten

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  • Caso-E9: © Caso
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  • WMF-KüchenMINI-2-Eier-Kocher: © WMF
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