Backen im Brotbackautomaten ist kinderleicht. Die Zutaten der Reihe nach einfüllen, kneten, Teigruhe und backen werden vom Automaten übernommen. Das kann jeder Bäcker-Laie. Dank der Timer-Funktion spart man sich den frühen Gang zum Bäcker und erhält jeden Morgen zur gewünschten Zeit sein frisches Frühstücksbrot. Lesen Sie mehr in unserem Brotbackautomaten Test 2022.
Die Testgeräte im Brotbackautomaten Test 2022
Dieser Test erschien in der Ausgabe 3/2022 der HAUS & GARTEN TEST. Dort finden Sie die Ergebnisse unseres Brotbackautomaten-Tests mit allen technischen Details, Auswertungen und unserem Testurteil. Auch als E-Paper zum Sofort-Download!
Für die meisten Menschen gehört Brot auf den täglichen Speiseplan. Wer sich zudem noch gern bewusst ernährt und auf die Inhaltsstoffe in seinen Nahrungsmitteln achtet, für den ist ein Brotbackautomat ein absolutes Muss. Die Vorteile eines solchen Geräts liegen auf der Hand. Anstatt umständlich mit Küchenmaschine, Schüsseln und Waage zu hantieren, den Teig stundenlang zu überwachen und anschließend in den Backofen zu geben, werden alle Zutaten direkt im Brotbackautomaten vermischt, erwärmt und gebacken. Das spart Zeit und Abwasch. Dank der digitalen Zeitanzeige weiß der Nutzer genau, wann er sein Brot genießen kann. Ein Signalton weist zusätzlich auf das Ende des Backvorgangs hin.
Brot und andere Leckereien
Brotbackautomaten können aber noch viel mehr als nur Brote herstellen. Dank der zahlreichen Automatikfunktionen können sie auch Pizzateig herstellen, Kuchen backen und sogar Joghurt und Marmelade zubereiten. Mindestens 12 bis 13 Backprogramme sind bei all unseren Testgeräten dabei. Mit dem Gerät von Eta lässt sich dank des individuellen Backprogramms sogar Hackfleisch zu Hackbraten verarbeiten.
Der Panasonic-Brotbackautomat verfügt über ganze 32 Automatikprogramme, darunter vier Programme für glutenfreie Brot-, Kuchen-, Nudel- und Pizzateige sowie schnelle Programme für Brotbackmischungen. Selbst Sauerteig kann mit diesem Modell hergestellt werden. Mit immerhin 20 Automatikprogrammen kann auch der Tefal neben Brot und Kuchen glutenfrei backen und Joghurt, Trinkjoghurt oder Frischkäse herstellen.
Viele Möglichkeiten
Das Fassungsvermögen unserer Testmodelle unterscheidet sich teils recht deutlich. Kleine Brote mit mindestens 500 Gramm backen der Tefal, der Steba und die Arendo Bread Machine. Ein großes 1,5-Kilogramm-Brot erhalten wir mit dem Modell von Eta. Wer auf Brotbackmischungen setzt, für den eignen sich Automaten, die Brote von 750 Gramm backen, denn das sind die Standardgrößen bei Brotmischungen. Das können die meisten Automaten. Für Single- und Zwei-Personen-Haushalte genügen die kleineren Brote. Für eine größere Familie oder wer häufig für Gäste backen möchte, sollte sich eins der Geräte mit einem größeren Backvolumen gönnen.
Nach dem Backen können die Erzeugnisse vom Automaten bis zu einer Stunde warmgehalten werden. Über eine solche Funktion verfügen alle Geräte. Als einziger im Test hält der Panasonic die Backwaren nur eine halbe Stunde warm. Messbecher und Knethakenentferner liefern alle Hersteller unserer getesteten Modelle mit. Zusätzlich zur Mindestausstattung erhält man beim Arendo Bread Heaven einen Joghurteinsatz mit verschließbarem Deckel sowie einen Dosierlöffel dazu – den auch Steba, die Arendo Bread Machine sowie Panasonic und Tefal liefern.
Bei Steba und Tefal gibt es noch ein Rezeptbuch, das die Zubereitung verschiedener Backwaren erleichtern soll. Grundrezepte finden sich, außer bei Eta, zusätzlich in allen Bedienungsanleitungen. Ein besonderes Extra ist das bei Panasonic und der Arendo Bread Machine im Deckel angebrachte Zutatenfach. Darüber lassen sich zum Beispiel Nüsse, Oliven oder Hefe während des Backvorgangs zum Teig hinzugeben. Sie fallen dann automatisch zu einem vorbestimmten Zeitpunkt in den Teig.
Ran an die Brotbackautomaten
Die Bedienung aller unserer Testmodelle gestaltet sich einfach und intuitiv. Das Display des Bedienfeldes ist bei allen Automaten im Deckel integriert und beleuchtet. Zu Beginn wird zunächst die Backform in den Automaten, anschließend die Haken in die Backform eingesetzt. Es empfiehlt sich, diese leicht einzufetten, damit sie sich nach dem Backen leichter aus Brot oder Kuchen lösen lassen. Jetzt können bereits die Zutaten in die Backform gegeben werden. Die Reihenfolge ist vom Hersteller klar festgelegt: zuerst die flüssigen und dann die festen Zutaten, wie Mehl, Zucker und Backpulver.
Nach dem Anschalten wählt man das entsprechende Programm aus, die Größe und den Bräunungsgrad, von hell über mittel bis hin zu sehr dunklem Brot. Alle Tasten sind eindeutig und gut lesbar beschriftet. Sollen Brote oder Kuchen mit Nüssen, Kernen oder Früchten verfeinert werden, so gibt man diese entweder über das Zutatenfach hinzu oder der Automat signalisiert nach etwa 30 Minuten Rühr- und Gärzeit die Zugabe weiterer Zutaten. Alles Weitere geschieht nun automatisch.
Welcher Brotbackautomat ist der beste?
Für unseren Test backen wir Weißbrot, Vollkornbrot und Kuchen. Die Backzeit für das Weißbrot liegt durchschnittlich bei fast allen Brotbackautomaten bei 3 Stunden. Der Steba backt mit fast 4 Stunden am längsten, Arendo Bread Heaven mit knapp 2,5 Stunden am kürzesten. Deutlich kürzer ist die Zubereitungszeit für Kuchen. Alle Geräte backen circa 1 Stunde, hinzu kommt die Rühr- und Gärzeit von ungefähr einer halben Stunde. Auch beim Energieverbrauch zeigen sich Unterschiede. Am wenigsten Energie für alle drei Produkte benötigt der Steba-Backautomat mit rund 0,20 Kilowattstunden (kWh). Am meisten verbraucht das Modell von Panasonic mit rund 0,40 kWh. Alle anderen Geräte liegen beim durchschnittlichen Energieverbrauch im Bereich von 0,30 kWh.
Für eine bessere Vergleichbarkeit backen wir alle Brote mit einem mittleren Bräunungsgrad und entscheiden uns für eine mittlere Brotgröße von 750 Gramm. Auch wenn sich beim Modell von Eta nur eine Mindestgröße von 1 000 Gramm einstellen lässt, gelingt das Brot dennoch gut. Im Großen und Ganzen gelingen alle Brote sehr gut, erhalten eine leichte Kruste und sind geschmacklich sehr gut. Lediglich die Arendo Bread Machine fällt etwas aus der Reihe. Das Weißbrot ist noch leicht matschig und außen nass.
Bei der Zubereitung der Kuchen ist das Ergebnis des Steba nicht zufriedenstellend. Der Kuchen ist nach Ende der Backzeit in der Mitte noch roh. Wir betätigen das manuelle Backprogramm und lassen den Kuchen noch 10 Minuten weiterbacken. Jetzt ist der Kuchen zwar durch, ist aber sehr kompakt und ähnelt geschmacklich eher einem Brot. Auffällig ist, dass bei beiden Arendo-Brotbackautomaten laut Rezept der Kuchenteig in einer Küchenmaschine, also außerhalb des Backautomaten, zubereitet und nur zum Backen in den Brotbackautomaten gefüllt wird. Einen Unterschied zum Ofen gibt es dann offensichtlich nur hinsichtlich des niedrigeren Energieverbrauchs. Dafür wird der Teig aber besonders locker und das Backergebnis ist sehr gut.
Während des Backvorgangs sind alle Automaten, bis auf die Arendo Bread Machine, sehr leise. Sie knacken nur hin und wieder leicht, wenn sich der Automat erhitzt. Das Modell von Arendo hingegen ist aufgrund der Lüftung an der Rückseite während des gesamten Backvorgangs unangenehm laut und erinnert an einen Umluftofen mit geöffneter Ofentür. Die abschließende Reinigung gestaltet sich schnell und einfach. An den antihaftbeschichteten Backformen finden sich nur leichte Rückstände, die sich mit einem weichen Schwamm schnell entfernen lassen. Auch die Knethaken lassen sich ebenso gut reinigen. Überquellender Teig kam bei keinem Gerät vor.
Dieser Test erschien in der Ausgabe 3/2022 der HAUS & GARTEN TEST. Dort finden Sie die Ergebnisse unseres Brotbackautomaten-Tests mit allen technischen Details, Auswertungen und unserem Testurteil. Auch als E-Paper zum Sofort-Download!
Funktion: Die Funktion der Brotbackautomaten wird anhand dreier Testreihen geprüft. Zum Einsatz kommen hierfür jeweils eine hauseigene Rezeptur für Dinkel-Walnussbrot, Korinthen-Weißbrot und Zitronen-Rührkuchen. Überprüft wird optisch und gustatorisch in allen Testreihen die Qualität der Kruste und der Krume, bei den Broten zudem die Verteilung der zugegebenen Walnusssplitter. Die Zubereitungsdauer wird in den Testreihen ermittelt und vergleichend bewertet.
Autorin: Eszter Fenyöházi
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Bildquelle:
- Test_Brotbackautomaten 2022_Startbild: © Petrrgoskov/stock.adobe.com, Auerbach Verlag