Jeder wünscht sich sein perfektes Frühstücksei mit der Konsistenz nach eigener Wahl – weich, mittel oder hart. In unserer Testküche prüfen wir, ob elektrische Eierkocher dabei helfen, diesen Wunsch zu erfüllen. Und dies mit einem Maximum an Komfort und einem Minimum an Energieverbrauch. Lesen Sie mehr in unserem Eierkocher Test 2019.
Die Testgeräte im Eierkocher Test 2019
Geräteklasse: | |
Caso E9 | |
Caso ED10 | |
Cloer Eierkocher 6070 | |
Emerio EB-115560 | |
Mia EK 6874 Design | |
Mia EK 6874-EDS Ovo Light | |
Solis Egg Boiler & more |
Manche meinen doch tatsächlich, Eierkochen sei das Einfachste von der Welt. Dabei soll es rund um das Frühstücksei schon manchen Ehekrach gegeben haben. Das hervorragendste Beispiel für eine eheliches Gespräch zu diesem Thema, das total aus dem Ruder läuft, ist vielen bekannt: „Das viereinhalb Minuten Ei“ von Loriot, in dem Berta zu hören bekommt: „Das Ei ist hart!“. Während der satirische Sketch mit dem Ausspruch des Ehemannes am Frühstückstisch endet „morgen bringe ich sie um“, führte Medienberichten zufolge im US-Bundesstaat Kentucky ein Frühstück tatsächlich zu einem Blutbad. Weil ein 47-Jähriger wütend über die Art und Weise gewesen sein soll, wie seine Frau die Frühstückseier an diesem Morgen zubereitet hatte, erschoss er insgesamt fünf Menschen.
Die wissenschaftliche Formel
Wer allen Streitigkeiten rund ums Ei aus dem Weg gehen möchte, kann sich der Wissenschaft bedienen. Der Physiker Charles D.H. Williams von der University of Exeter nämlich hat eine Formel für die Berechnung der Kochzeit für das perfekte Ei aufgestellt. Danach muss ein weiches Ei drei bis fünf Minuten, ein wachsweiches Ei rund fünf bis acht Minuten und ein hartes Ei schließlich mindestens neun Minuten gekocht werden. Wichtig sind Williams zufolge zudem weitere vier Faktoren:
1. Die Größe: Eier der Größe L-XL sollten 25–50 Sekunden länger gekocht werden. Bei Eiern der Größe S verkürzt sich die Kochzeit um 25–45 Sekunden.
2. Temperatur: Kommen Eier direkt aus dem Kühlschrank, brauchen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.
3. Höhe über dem Meeresspiegel: Auf Meereshöhe beträgt die Siedetemperatur von Wasser 100°C. Pro 300 Meter Höhe sinkt der Siedepunkt jedoch um 1°C, das heißt das Wasser kocht schneller, besitzt…
Im Eierkocher Test 2019 bewertet die Testredaktion die Testgeräte auf Funktion, Handhabung, Verarbeitung, Ökologie und Sicherheit.
Technische Daten
TESTSIEGER |
SIEGER PREIS/LEISTUNG |
||||||
Eierkocher |
Caso E9 |
Caso ED10 |
Cloer Eierkocher 6070 |
Emerio EB-115560 |
Mia EK 6874-EDS Ovo Light |
Mia EK 6874 Design |
Solis Egg Boiler & more |
Technische Daten |
|||||||
Marktpreis*/UVP |
40 Euro*/48 Euro |
45 Euro*/50 Euro |
40 Euro*/45 Euro |
24 Euro*/40 Euro |
20 Euro*/20 Euro |
19 Euro*/k.A. |
43 Euro*/60 Euro |
Gewicht |
1,05 kg |
1,38 kg |
1,1 kg |
0,98 kg |
0,7 kg |
0,7 kg |
0,87 kg |
Abmessungen (B×H×T) |
17,1×16,4×17,1 cm |
17,1×22,5×17,1 cm |
21×18×15 cm |
13 cm |
17,5×16,5×17,5 cm |
17,5×16,5×17,5 cm |
16×16,5×16 cm |
Maximalleistung |
400 W |
400 W |
435 W |
400 W |
360 W |
360 W |
400 W |
Eierkapazität |
1 bis 8 |
1 bis 8 |
1 bis 7 |
1 bis 6 |
1 bis 7 |
1 bis 7 |
1 bis 7 |
Kabellänge |
75 cm |
75 cm |
75 cm |
75 cm |
100 cm |
100 cm |
85 cm |
Ausstattung & Zubehör |
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*zum Redaktionschluss, tagesaktueller Preis kann variieren |
Weitere Einzelheiten zu den getesteten Geräten und den Testergebnissen lesen Sie in unserem Eierkocher Test 2019 PDF.
Bildquelle:
- Test_Eierkocher_Startbild: © HandmadePictures - Fotolia.com, © magdal3na - Fotolia.com, Caso